Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кандидаты на пост президента Египта будут проходить медицинскую комиссию

27 марта 2014, 12:02 UTC+3 КАИР Дина Пьяных
Материал из 1 страницы

КАИР, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Все кандидаты на пост президента Египта будут проходить медицинскую комиссию, которая самым тщательным образом проверит состояние здоровья претендентов на высший государственный пост и отсеет неблагонадежных. Об этом сообщили местные СМИ.

По словам руководителя департамента специализированных медицинских советов при министерстве здравоохранения АРЕ Мухаммеда Усамы аль-Хади, это делается для того, чтобы избежать повторения печального опыта правления президента Мухаммеда Мурси. Он, как выяснилось позднее, в свое время перенес сложную операцию на головном мозге, после которой не имел право занимать столь ответственный государственный пост и, тем более, принимать важные политические решения.

Как отметил аль-Хади, в состав консилиума могут войти до 40 врачей, включая специалистов узкой направленности, в том числе психиатров. Будут приглашены и эксперты из-за рубежа. В случае выявления у кандидатов хронических и инфекционных заболеваний они будут жестко отсеиваться, указал руководитель департамента. "Особое внимание будет уделяться состоянию печени и органов дыхания, - добавил он. - Если бы такая комиссия работала во время президентских выборов 2012 года, то Мухаммед Мурси был бы исключен еще до голосования".

Простоявший во главе государства всего год Мурси запомнился египтянам крайней нелогичностью своих заявлений, а также многочисленными повторами и тавтологией во время выступлений. По словам специалистов, перенесенная им операция крайне негативно отразилась на общем психологическом состоянии, что отрицательно сказалось и на ведении государственных дел. По оценке аль-Хади, Мурси "просто не имел права осуществлять обязанности президента республики".

В среду вечером в Каире о планах участия в президентских выборах объявил министр обороны Абдель Фаттах ас-Сиси. С его уходом в отставку в Египте, по сути, началась, неофициальная предвыборная кампания. Причем, именно фельдмаршала многие в стране хотели бы видеть у руля власти, считая, что в нынешних непростых условиях только он сможет поднять Египет и вернуть ему стабильности и безопасность.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама