Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таджикистане подачу электроэнергии сократили до четырех часов в сутки

27 марта 2014, 14:47 UTC+3 ДУШАНБЕ Галина Гриднева
Это связано со снижением объемов вырабатываемой ГЭС энергии из-за похолодания
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/.Таджикские энергетики ужесточили лимит на подачу электричества в регионы страны, ограничив его четырьмя часами в сутки. Об этом сообщили журналистам представители таджикского энергохолдинга-монополиста "Барки Тоджик".

По данным компании, причина - в снижении объемов вырабатываемой энергии ГЭС страны из-за похолодания.

"В связи с резким похолоданием в горах республики и замедлением таяния ледников проточность реки Пяндж в районе Нурекского водохранилища в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилась с 230 до 130 кубометров в секунду, что привело к уменьшению объемов вырабатываемого тока",- пояснили в энергохолдинге.

По информации синоптиков, такая погода продлится еще как минимум пять-семь дней.

Дефицит электроэнергии почувствовали не только сельские жители. В последние двое суток на пульт дежурного городской электросети Душанбе поступают сигналы об отключении от электричества некоторых столичных микрорайонов. А в четверг всю первую половину дня был обесточен главный корпус Российско-Таджикского (Славянского) университета, где проходила международная конференция по проблемам безопасности в Центральной Евразии.

Таджикистан испытывает острый недостаток электроэнергии после распада СССР, когда было разрушено единое энергокольцо. Власти страны связывают надежды со строительством еще нескольких средних ГЭС, на обещанные Россией инвестиции, а также с достройкой Рогунской ГЭС проектной мощностью 3600 МВт и самой высокой в мире 335-метровой плотиной.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама