Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ: ограничение работы СМИ обосновано, если принято законными институтами

27 марта 2014, 18:50 UTC+3 ВЕНА Михаил Щербаков
Это возможно, если подобная практика служит "защите фундаментальных ценностей", считает представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович, комментируя отключение российских каналов на Украине
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

ВЕНА, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ Дунья Миятович, комментируя ситуацию с отключением российских телеканалов на Украине, назвала обоснованной подобную практику, если она служит "защите фундаментальных ценностей". Об этом сегодня говорится в ее заявлении, опубликованном ОБСЕ.

"Если такие ограничения будут приняты законными институтами, такими как законодательный орган, в соответствии с принципом верховенства права, и если ограничения преследуют законную цель и адекватны по своим масштабам, то они могут быть признаны приемлемыми", - считает Миятович.

При этом Миятович сослалась на нормы Международного пакта о гражданских и политических правах, которые, декларируя право человека на выражение своего мнения и свободный доступ к информации, подчеркивают, что "эти права связаны с особой ответственностью". "Это, следовательно, может быть сопряжено и с ограничениями", - делает вывод представитель ОБСЕ по свободе СМИ. Подобные меры должны, по ее словам, рассматриваться "независимым судом", а решение национальной судебной инстанции может быть обжаловано в Европейском суде по правам человека. 

"Недавно политики, законодатели и регуляторы на Украине выражали озабоченность влиянием российских телеканалов на информационную безопасность страны и другие национальные интересы. За этими опасениями часто следуют действия по запрещению к показу программ, произведенных в РФ", - констатировала она.

25 марта Киевский административный суд принял решение приостановить трансляцию российских телеканалов на территории Украины на время рассмотрения иска Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Нацсовет по вопросам телевидения рекомендовал провайдерам "временно воздержаться" от ретрансляции в своих сетях передач телеканалов "Россия 1", "Россия 24", ОРТ ("Первый канал. Всемирная сеть"), "РТР Планета" и "НТВ-Мир".

В то же время Миятович подчеркнула, что "самовольным попыткам" ограничить "плюрализм СМИ" необходимо противостоять. "Свобода СМИ зависит от здорового, активного и конкурентного медиаландшафта, который обеспечивает различные новости и мнения на разных языках из разных стран". "В любом случае, а особенно в трудное время, блокировка каналов не является решением", - уверена она. Миятович призвала воздерживаться от блокировки СМИ, чтобы избежать "самовольных и политизированных действий", которые препятствуют "выражению альтернативного мнения".

По ее мнению, само существование государственных медиа является угрозой "плюрализму мнений". "Они могут быть легко использованы для целей государственной пропаганды - зла, которому пытаются противостоять все международные соглашения в части свободы СМИ", - заявляет Миятович.

"Пользуясь возможностью, я призываю к трансформации государственных СМИ в общественные и частные вещательные компании на всей территории ОБСЕ", - добавила она. Миятович в своем заявлении также обратилась ко всем государствам-участникам с требованием "остановить информационную войну, манипуляцию СМИ и обеспечить безопасность журналистов".

В Одессе отключили российские телеканалы

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 марта

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама