Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама признал, что возможные экономические санкции против России ударят по Западу

27 марта 2014, 22:04 UTC+3 Вера Щербакова
"Мы рассматриваем, какие именно санкции могут быть приняты с наименьшим негативным эффектом для нас", - сказал президент США
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alessandra Tarantino

РИМ, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Президент США Барак Обама признал, что в случае принятия экономических санкций против России они ударят по Западу. Об этом американский лидер заявил в Риме по завершении переговоров с премьер-министром Италии Маттео Ренци.

"Во-первых, пока речи об экономических санкциях, применимых к целым секторам - энергетическому или обороне, - не шло. Но в ходе консультаций мы рассматриваем, какие именно санкции и в каких секторах могут быть приняты с наименьшим негативным эффектом для нас", - сказал Обама, отвечая на вопрос журналистов.

"Мы прекрасно понимаем, что в случае экономических санкций окажутся затронуты и наши компании, потому что Россия является важной глобальной экономикой. Поэтому мы будем работать над санкциями, которые наименьшим образом отразились бы на внешнем мире, но были бы достаточно действенны для оказания давления на Россию", - сказал Обама.

Со своей стороны Ренци указал, что Италия в состоянии справиться с экономическими проблемами в случае введения санкций против России. "В своих действиях мы руководствуемся не экономическими расчетами", - отметил Ренци.

США надеются на российскую дипломатию

Барак Обама выразил надежду, что Россия выберет путь дипломатии для разрешения украинского кризиса мирным путем.

"Мы продолжаем надеяться, что Россия выберет путь дипломатии и сотрудничества со всеми нами, чтобы разрешить украинский вопрос мирным путем", - сказал президент США.

Речь в Брюсселе: США не ищут конфликта с Россией

Выступая в Брюсселе 26 марта, американский президент заявил, что США и Европа не хотят контролировать Украину и не ищут конфликта с Россией. Вместе с тем США и их европейские партнеры полны решимости усилить изоляцию России, если ее руководство продолжит следовать нынешним курсом в отношении Украины, подчеркнул Обама.

Глава Белого дома напомнил, что США активно сотрудничали с Россией до последнего времени "исходя из собственных национальных интересов". "Миру идет на пользу, когда Россия выбирает путь сотрудничества", - сказал он. "Россия не будет изгнана из Крыма силой оружия. Однако, пока мы едины, российские граждане не смогут пользоваться благополучием и процветанием, основанным на военной мощи", - заявил Обама, обращаясь к своим европейским партнерам.

Как Россия собирается реагировать на санкции

Решение ряда иностранных компаний ограничить в России деятельность своих платежных систем приведет к потере ими выгодного рынка, считает президент Владимир Путин.

"Очень жаль, что некоторые компании приняли решение об известных ограничениях, я думаю, что это приведет просто к потерям определенных сегментов рынка для них, и рынка весьма выгодного", - сказал Путин в четверг на встрече с членами совета палаты Совета федерации.

Путин заявил, что Россия намерена создавать свою национальную платежную систему, отметив, что ЦБ РФ и правительство уже работают над этим. 

Что касается ответа на санкции, то, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Россия будет отвечать зеркальными мерами на любые вводимые против нее санкции. "По санкциям будем действовать на основании принципа взаимности", - сказал Песков. Он подчеркнул, что введение санкций "абсолютно неприемлемо для России" и мы каждый раз будем отвечать зеркально. Кремль пообещал, что "государство будет стоять за спиной" тех россиян, против которых Запад ввел санкции.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама