Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Христианин в Пакистане приговорен к смертной казни за высказывания о пророке Мухаммеде

28 марта 2014, 0:17 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ Александр Антипин
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Житель Пакистан Саван Масих, исповедующий христианство, который в разговоре со своим другом-мусульманином якобы позволил себе неуважительные высказывания в адрес пророка Мухаммеда, 27 марта приговорен к смертной казни за богохульство. Об этом сообщает электронная версия газеты "Доон".

Инцидент произошел в марте в городе Лахор, когда на Масиха пожаловался в полицию его друг Шахин Имран. Тогда на улицы вышли порядка 3 тысяч мусульман, которые разгромили дома 100 христиан. Третий присутствовавший при разговоре утверждал, что друзья находились в нетрезвом состоянии.

"Судья сообщил, что его приговорили к смертной казни", - заявил адвокат Наим Шакир и добавил, что защита обжалует решение в суде высшей инстанции.

В Пакистане действует закон о богохульстве, справедливость которого неоднократно подвергали сомнению правозащитники. Согласно ему, преступления такого рода могут караться вплоть до смертной казни. Против закона много раз протестовали и пакистанские христиане, которых здесь насчитывается до 180 тысяч человек, что составляет около 4% населения исламской республики.

В 2009 году случай с обвинением христиан в осквернении Корана привел в Пакистане к тому, что в городе Годжра в провинции Пенджаб толпа из тысячи мусульман сожгла 40 домов и церковь. Трагедия унесла жизни нескольких семи человек. В июле 2010 года двое братьев, также христиане, которых обвиняли в том, что они в выпущенной им брошюре осквернили имя пророка Мухаммеда, были застрелены прямо у здания суда города Файзалабад. В январе 2011 года губернатор провинции Пенджаб Салман Тасир, который призывал к реформированию закона о богохульстве, был убит своим телохранителем.

В ноябре пакистанский суд оправдал 14-летнюю девочку- христианку Римшу Масих, обвинявшуюся в осквернении священной для мусульман книги - Корана и постановил прекратить уголовное преследование в ее отношении. Как оказалось, имам одной из мечетей тайно подбросил в сжигаемый Римшой мусор вырванные из Корана страницы, а затем выступил против нее с обвинениями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама