Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Токио заявил о возможности отмены санкций против КНДР

28 марта 2014, 6:13 UTC+3 ТОКИО Василий Головнин
Санкции отменят, если Пхеньян покажет готовность решить вопрос о японцах, похищенных разведкой Северной Кореи
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/YONHAP

ТОКИО, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Правительство Японии готово пойти на отмену санкций в отношении КНДР, если Пхеньян продемонстрирует готовность решить вопрос о японцах, похищенных в прошлом веке северокорейской разведкой. Об этом заявил 28 марта на пресс-конференции в Токио председатель комиссии по делам общественной безопасности Кэйдзи Фуруя. Он также курирует вопрос о гражданах, насильственно вывезенных на Север.

"Если Северная Корея, - сказал он, - продемонстрирует искренний и позитивный подход к этой проблеме, возможна поэтапная отмена санкций". Это заявление приурочено к возобновляющимся 30 марта официальным переговорам представителей Японии и КНДР о нормализации двусторонних отношений. Такие контакты не проводились почти полтора года из-за санкций, введенных Токио, в частности, в связи с пусками на Севере Кореи баллистических ракет большой дальности.

Похищение японских граждан разведкой КНДР

КНДР ранее признала, что в 1970-1980-х годах ее спецслужбы похищали японских граждан. Пятеро из них были отпущены на родину. Остальные, как заявляют в Пхеньяне, умерли или покончили с собой. Япония не верит в такие утверждения, требует продолжения расследования вопроса о похищенных. Японская сторона называет 864 человека, которые могли быть предположительно похищены северокорейской разведкой. В декабре 2012 года правительственное агентство впервые предало гласности информацию об их точном числе.

В КНДР вопрос считают закрытым. Эта тема - одна из наиболее острых в отношениях двух стран, которые не имеют даже дипломатических миссий и прямого транспортного сообщения.

Санкции против КНДР со стороны Японии

В ответ на пуски баллистических ракет и ядерные испытания Япония с июля 2006 года ввела серию самостоятельных санкций против Пхеньяна. Они запрещают заходы в порты северокорейских судов, выдачу въездных виз официальным лицам КНДР, фактически прекратили торговлю между двумя странами. Помимо этого Токио выполняет и санкции, введенные в отношение Пхеньяна Советом Безопасности ООН. Они запрещают поставки в КНДР военных материалов и технологий, а также предметов роскоши.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама