Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Израиля отложили освобождение 26 палестинских заключенных

28 марта 2014, 11:44 UTC+3 ТОКИО
Освобождение откладывается на неопределенный срок из-за отсутствия прогресса в израильско-палестинских переговорах
Материал из 1 страницы
©  EPA/ATEF SAFADI

ТЕЛЬ-АВИВ, 28 марта. /ИТАР-ТАСС/. Израиль перенес на неопределенное время освобождение очередной группы палестинских заключенных в составе 26 человек из-за отсутствия какого-либо прогресса в мирных переговорах с палестинцами. Об этом сообщила газета The Jerusalem Post. 

В соответствии с июльским "рамочным" соглашением о возобновлении прямых переговоров между Израилем и Палестиной по основным проблемам урегулирования многолетнего конфликта, достигнутым при посредничестве госсекретаря США Джона Керри, израильтяне обязались в качестве "жеста доброй воли" выпустить из своих тюрем 104 арабских узников, включая осужденных за тяжкие преступления на политической почве. К настоящему моменту освобождены 78 палестинцев. Предполагалось, что последняя группа покинет места заключения 29 марта.

The Jerusalem Post отмечает, что по израильским законам имена освобождаемых должны быть преданы гласности за два дня до того, как перед ними откроются двери тюрем. Это срок дается лицам, пострадавшим от действий осужденных, или их родственникам для того, что обжаловать решение правительства в Верховном суде.

Таким образом, окончательное решение об освобождении палестинцев должен был принять еще в минувшую среду "узкий кабинет" в составе премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и пятерых "ключевых" министров. Заседание не состоялось, и даже дата его проведения не объявлена.

Израильские официальные лица отказываются комментировать происходящее, ссылаясь лишь на слова главы делегации на переговорах с палестинцами Ципи Ливни. Она заявила на прошлой неделе, что "Израиль никогда не брал обязательства непременно освобождать группы заключенных в определенные даты автоматически, без учета наличия или отсутствия прогресса на переговорах".

Согласно "рамочному" соглашению, переговоры должны были закончиться подписанием соглашения об окончательном урегулировании и появлением на карте мира двух государств в девятимесячный срок - до конца апреля. В настоящее время вопрос состоит в том, согласится ли палестинская сторона на продление переговоров на неопределенный срок или же обратится в ООН за признанием своей независимости и включением в качестве полноправного члена (сейчас Палестина имеет статус государства-наблюдателя в ООН).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама