Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Грузии: Саакашвили рано или поздно придется ответить на вопросы следствия

28 марта 2014, 15:09 UTC+3 ТБИЛИСИ Эка Мехузла
За время его правления тысячи бизнесменов лишились имущества, многие люди стали объектами издевательств и пыток со стороны режима, сказал Ираклий Гарибашвили
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Дзавахадзе

ТБИЛИСИ, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Эка Мехузла/. Экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили "рано или поздно придется ответить на вопросы следствия". Об этом заявил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили на заседании правительства, комментируя отказ Саакашвили дать главной прокуратуре по скайпу показания в качестве свидетеля по ряду расследуемых дел.

"Хочу успокоить испуганного Саакашвили: ему рано или поздно придется ответить на вопросы следствия, на вопросы о том, что творилось в стране в период его президентства", - сказал Гарибашвили.

По словам премьера, "за девять лет нахождения у власти Саакашвили в Грузии тысячи бизнесменов лишились своего имущества, 300 тыс. граждан страны (население республики составляет 4,5 млн человек. - ИТАР-ТАСС) были осуждены, множество людей стали объектами издевательств и пыток со стороны режима".

22 марта главная прокуратура сообщила, что Саакашвили вызван в ведомство для допроса в качестве свидетеля по десяти уголовным делам, в том числе по делу о смерти премьер-министра Зураба Жвании, о проведении спецоперации по пресечению бунта батальона ВС Грузии в Мухровани в 2009 году, о незаконных действиях в отношении семьи бизнесмена Бадри Патаркацишвили и ряду других. Он должен был явиться в прокуратуру 27 марта.

Однако Саакашвили, находившийся в Голландии, заявил, что не намерен возвращаться в Тбилиси. 27 марта вечером главная прокуратура официально предложила экс-президенту "провести его дистанционный допрос, например через скайп, без приезда в Тбилиси". Ведомство выразило надежду на то, что "бывший президент будет действовать как законопослушный гражданин и, сотрудничая со следствием в качестве свидетеля, будет содействовать раскрытию преступлений". Но и на это предложение экс-президент, который находится сейчас в Киеве, ответил отказом.

Саакашвили был президентом страны с января 2004 до 17 ноября 2013 года. С середины ноября прошлого года проживает за пределами Грузии, последнее время - в США, где читает лекции в Школе права и дипломатии имени Флетчера при Университете Тафтса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама