Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Cпикер ПАСЕ: блокировка в Турции доступа к YouTube противоречит судебной практике ЕСПЧ

28 марта 2014, 15:59 UTC+3 Илья Баранов
Турецкие власти закрыли доступ к порталу после того, как там были опубликованы аудиозаписи с секретного совещания по Сирии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Анна Брассер

Анна Брассер

© ЕРА/MATHIEU CUGNOT

СТРАСБУРГ, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Решение турецких властей заблокировать доступ к YouTube накануне важных местных выборов противоречит судебной практике Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Такое мнение выразила спикер Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анна Брассер.

По ее словам, действия Анкары вновь поднимают "серьезные вопросы, связанные с применением принятого в феврале закона об интернете". "Я призываю власти Турции уважать вердикты ЕСПЧ и воздержаться от введения подобных блокировок сайтов и социальных сетей, что является посягательством на свободу выражения мнения. Я прошу власти привести законодательство и правоприменительную практику в соответствие с европейскими стандартами и судебной практикой суда и прошу сделать это как можно скорее", - подчеркнула Брассер.

Почему власти Турции заблокировали YouTube

Видеосервис YouTube попал под санкции турецких властей, которые закрыли к нему прямой доступ из национального сегмента интернета. Одной из причин такой меры стала публикация на портале аудиозаписей с секретного совещания по безопасности, на котором обсуждалась ситуация в Сирии. По данным ряда турецких СМИ, участники заседания, судя по записям, якобы обсуждали возможность и перспективы провоцирования крупного конфликта со стороны Сирии, с тем чтобы Турция могла принять определенные военные меры и, возможно, войти на территорию Сирии.

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу назвал актом открытой агрессии запись и публикацию содержания совещания по Сирии. "Ведется расследование инцидента. Комната (где проходило совещание. - ИТАР-ТАСС) оборудована приборами для глушения радиосигналов. Это открытая агрессия. Если некоторые нарушения границы могут считаться локальными, например инцидент с самолетом, то такая кибератака на заседании, где обсуждаются военные вопросы и вопросы безопасности, ничем не отличается от военной агрессии", - сказал министр в эфире телеканала NTV. Генпрокуратура Анкары в четверг начала расследование утечки, которая признана актом шпионажа.

Кто мог организовать утечку информации

Записи совещания были размещены на YouTube, где их по-прежнему можно прослушать. Считается, что нынешняя утечка организована противниками Эрдогана, причем общественность начала обсуждать возможное появление нового компромата около двух недель назад. Премьер-министр, активно разъезжающий по стране с агитационной кампанией, отменил запланированные выступления. Сообщается, что он сорвал голос и проведет день, отдыхая в Стамбуле.

К настоящему моменту прямой доступ к YouTube уже закрыт большей частью турецких провайдеров. Остается в силе и блокировка сервиса микроблогов Twitter. Через эти ресурсы некоторые пользователи распространяли компрометирующие материалы на членов правительства и самого премьера Тайипа Эрдогана в преддверии муниципальных выборов 30 марта, которые для действующих властей являются в значительной степени решающими. Публикации в соцсетях записей телефонных разговоров и других материалов о членах правительства, якобы связанных с крупными коррупционными схемами, сказываются негативно на популярности партии власти. На данный момент из крупных международных социальных сервисов в Турции открытым остается только Facebook.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама