Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сгоревшее здание бывшей правящей партии Египта будет снесено

28 марта 2014, 16:25 UTC+3 КАИР Дина Пьяных
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Уже несколько лет портящее облик центра Каира своим сгоревшим черным фасадом здание бывшей правящей партии Египта будет наконец снесено, а земля под ним - передана Египетскому музею. Такое решение приняло правительство АРЕ, сообщают местные СМИ.

Выходящая на Нил многоэтажная высотка штаб-квартиры Национально-демократической партии Хосни Мубарака была подожжена в дни январской революции 2011 года. Несколько дней над городом плыли клубы черного дыма: тушить "символ зла и коррупции" свергаемой эпохи никто не спешил. Когда уже после всех событий в здание вошли эксперты, они пришли к выводу, что восстановлению здание не подлежит: под действием высоких температур несущие конструкции были деформированы.

Впервые планы по сносу штаб-квартиры партии и передачи земли в ведение Египетского музея, который за 110 лет своего существования разросся настолько, что уже не в состоянии вместить в одном здании все экспонаты, были обнародованы через месяц после революции. Однако с тех пор дело, по сути, так и не сдвинулось с мертвой точки: городские и государственные власти долго не могли определить, что же делать с куском дорогой земли в самом центре столицы.

Первоначально планировалось на месте снесенного здания на площади в 20 тыс. кв. м разбить общественный парк, чтобы хоть как-то компенсировать острый дефицит зеленых насаждений в районе, буквального опутанном автострадами, высотными эстакадами и бетонными коробками высотных строений. В тени этого мегаполиса и спряталась крупнейшая сокровищница древнеегипетских памятников музея, оттуда же начинается ставшая знаменитой на весь мир площадь Тахрир.

В ноябре прошлого года были обнародованы планы масштабной реставрации знаменитого музея. Тогда же стало известно, что администрация все эти годы отстаивала право на передачу музею у него же и отобранной много лет назад территории, с тем чтобы разбить там парк и ботанический сад. На площадках под открытым небом планируется выставлять артефакты, многие из которых со времен раскопок остаются в хранилищах вдали от человеческих глаз, а также проводить мастер-классы для юных художников.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама