Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет ООН по правам человека продлил еще на год мандат спецдокладчику по Ирану

28 марта 2014, 17:11 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Совет ООН по правам человека (СПЧ) продлил еще на один год мандат специальному докладчику по вопросу о положении в области прав человека в Иране Ахмеду Шахиду.

Такое положение содержится в проекте резолюции, внесенной на рассмотрение главного правозащитного органа ООН Швецией, Македонией, США, Молдавией и Панамой. В результате голосования документ получил поддержку 21 из 47 членов СПЧ. Девять делегаций, включая Россию, Китай, Кубу, Венесуэлу, Индию, Пакистан, проголосовали против. Представители 16 стран воздержались, а делегация Мальдивской Республики в голосовании участия не принимала.

Резолюция просит специального докладчика "представить доклад о выполнении своего мандата СПЧ на его 28-й сессии (март 2015 года) и Генеральной Ассамблее на ее 69-й сессии (сентябрь 2014 года)".

Члены СПЧ призвали Тегеран "в полной мере сотрудничать со специальным докладчиком и предоставить доступ для посещения страны, а также всю информацию, необходимую для выполнения мандата".

Ранее в этом месяце на 25-й сессии СПЧ, завершающейся сегодня в Женеве, Шахид, впервые назначенный спецдокладчиком в 2011 году, представил свой доклад, в котором потребовал от властей исламской республики освободить людей, арестованных за мирные акции протеста, обеспечить задержанным доступ к юридической помощи, расследовать все случаи пыток заключенных и наказать виновных.

Помимо этого, в документе отмечается увеличившееся в 2013 году количество казней по сравнению с 2012 годом. В прошлом году, указывается в 104-страничном докладе, в ИРИ были приведены в исполнение 624 смертных приговора, при этом 57 человек были повешены публично.

Выступая перед голосованием, представитель делегации США призвал совет "продолжать занимать твердую позицию, требуя от правительства Ирана решить проблему продолжающихся нарушений прав человека". Представитель Италии, выступая от имени Европейского союза, заявил, что "у ЕС продолжают вызывать обеспокоенность грубые нарушения прав человека в Иране", добавив, что Брюссель "с интересом и надеждой смотрит на недавно продемонстрированные иранской властью признаки открытости". Европейский дипломат призвал Тегеран полностью сотрудничать со спецдокладчиком.

Постоянный представитель Ирана при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Мохсен Назири Асл заявил, что "резолюция преследует политические цели и не заслуживает доверия". В частности, он обратил внимание на то, что в ней не отмечены должным образом позитивные изменения в области защиты прав человека в ИРИ, а в странах, которые выступили соавторами проекта резолюции, "систематически игнорируются и грубо нарушаются самые базовые права человека, в том числе народа Палестины".

Представитель делегации РФ также обратил внимание на односторонний характер проекта резолюции. "Россия не разделяет практику внесения односторонних критических резолюций. Для обсуждения страновых сюжетов имеется механизм универсального периодического обзора, который Иран будет вновь проходить в этом году", - подчеркнул российский дипломат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама