Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коллегия адвокатов Анкары подала в суд на Управление по связи и телекоммуникациям Турции

28 марта 2014, 17:13 UTC+3 Кирилл Жаров
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 28 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Коллегия адвокатов Анкары обвиняет в превышении полномочий Управление по связи и телекоммуникациям (УСТ) Турции, которое 27 марта распорядилось закрыть прямой доступ к платформе YouTube. Обоснования этих обвинений содержатся в исковом заявлении коллегии, переданном в столичный административный суд.

По мнению адвокатов, закон не дает УСТ права полностью блокировать доступ к интернет-ресурсу вне зависимости от оснований для таких действий. Власти, как отмечают юристы, могут ограничивать доступ к конкретному содержанию сайта. В нынешнем случае с YouTube это конкретные видеоролики с записями секретного совещания по Сирии, которое прошло в МИДе в начале марта. Коллегия отмечает, что, заблокировав доступ к ресурсу, УСТ лишило тысячи граждан Турции возможности просматривать и выкладывать материалы развлекательного и обучающего характера.

Как сообщает телеканал NTV, запрос о блокировании YouTube поступил в УСТ в четверг от Министерства транспорта, мореходства и связи, после того как обнаружилась утечка. Запрос касался 15 видеороликов, которые "представляют угрозу национальной безопасности". УСТ связалось с представителями YouTube, которые заверили, что рассмотрят претензии и вопрос об удалении контента. Однако четырех часов, которые предусмотрены турецким законодательством для принятия мер, им не хватало. В связи с этим УСТ и приняло решение блокировать сервис, пользуясь законодательным правом ограничивать доступ к содержимому интернет-ресурсов, не дожидаясь решения суда, если речь идет о национальной безопасности.

В то же время решение суда все же необходимо и является обязательным к исполнению. По закону соответствующий запрос УСТ обязано направить на рассмотрение в судебные органы в течение 24 часов с момента блокировки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама