Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: на Украине находятся около 300 иностранных наемников

28 марта 2014, 17:29 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 марта. /ИТАР-ТАСС/. На Украине находятся около 300 иностранных наемников, цель которых - дестабилизировать ситуацию в стране. Об этом сообщил президент Академии геополитических проблем Константин Сивков на круглом столе "Сирия в тени украинского кризиса".

По словам эксперта, дестабилизация нужна, чтобы оправдать возможное введение войск НАТО на Украину. Вместе с тем Сивков считает, что в ближайшие месяцы "такая перспектива не просматривается", поскольку для контроля над территорией Украины необходима группировка сухопутных войск численностью не менее 150 тыс. человек. "Таких возможностей у альянса сейчас нет, - добавил он. - Отсутствует и нормативно-психологическая база".

Президент академии также отметил, что на Украине "Запад потерпел тяжелое поражение и демонстрирует состояние паники, а действия России стали неприятным сюрпризом". "Хотя в украинскую операцию было вложено от $5 млрд до $30 млрд", - подчеркнул он.

Эксперт уверен, что неудача на Украине "свидетельствует об очень опасном явлении: интеллектуальный потенциал западной элиты опустился ниже критического уровня, и она способна на неадекватные шаги".

По мнению Сивкова, чтобы реабилитироваться, страны Запада могут активизироваться на сирийском направлении, которое несколько отошло на второй план из-за украинского кризиса. Однако, добавил он, не стоит говорить, что НАТО готово напасть на Сирию. "Для этого потребуется создание группировки, а для ее содержания нужно много средств, которых нет", - пояснил он.

"Кроме того в американском обществе очень негативное отношение к военным авантюрам за рубежом", - отметил, в свою очередь, заместитель директора Института прогноза и политического урегулирования Александр Кузнецов. "Американское руководство не настроено на военное вмешательство в Сирию", - сказал он. Эксперт считает, что пока Запад ограничится поддержкой вооруженной оппозиции и поощрением Турции к проведению жесткой политики в отношении Сирии.

 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама