Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАТХ: отказ освободить палестинских заключенных - "пощечина американской администрации"

28 марта 2014, 17:26 UTC+3 Андрей Широков
В среду спецкомиссия не утвердила имена 26 палестинцев, подлежащих освобождению
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ЕРА/OLIVER WEIKEN

ТЕЛЬ-АВИВ, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Отказ Израиля от освобождения четвертой группы палестинских заключенных в рамках условий мирных переговоров является "пощечиной американской администрации". С таким заявлением выступил видный палестинский деятель член ЦК движения ФАТХ Джибриль Раджуб.

"Израильское правительство проинформировало нас через американского посредника на мирных переговорах, что не будет осуществлять запланированное на 29 марта освобождение четвертой группы палестинских заключенных", - указал Раджуб. "Израиль также отказался признать оговоренный список освобождаемых палестинцев", что является "пощечиной американской администрации", добавил палестинский представитель.

Мирные переговоры между израильтянами и палестинцами возобновились в конце июля 2013 года после почти трехлетнего перерыва при активном американском посредничестве. Израильская сторона согласилась тогда в качестве жеста доброй воли и ради успеха переговоров освободить 104 палестинских заключенных в четыре этапа по ходу продвижения мирного процесса, который ограничен истекающими 29 апреля девятью месяцами. Первые три группы палестинцев были выпущены из израильских тюрем в 2013 году: 13 августа, 30 октября и 31 декабря.

В соответствии с действующим порядком список имен освобождаемых палестинцев должен быть опубликован на сайте Управления тюрем Израиля, после чего родственникам погибших в терактах израильтян предоставляется 48 часов для подачи апелляции в Высший суд справедливости (Верховный суд) еврейского государства. Верховный суд закрыт в пятницу и субботу, соответственно список должен был быть опубликован в среду. Однако в среду возглавляемая премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху спецкомиссия по освобождению палестинских заключенных не собиралась и не утвердила имена 26 палестинцев, подлежащих освобождению.

Израильские СМИ отмечают, что правительство Израиля намерено на неопределенный срок отложить освобождение четвертой группы палестинцев в связи с тем, что мирный процесс оказался полностью блокированным. Официальные представители еврейского государства не комментируют эту информацию. Наблюдатели отмечают, что, вероятно, эта тема будет обсуждаться на еженедельном заседании правительства Израиля в воскресенье.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама