Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсеком НАТО назначен бывший премьер Норвегии Йенс Столтенберг

28 марта 2014, 18:56 UTC+3

Столтенберг официально сменит Андерса Фога Расмуссена 1 октября - после истечения срока полномочий нынешнего генсека альянса

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mindaugas Kulbis

БРЮССЕЛЬ, 28 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Совет НАТО назначил экс-премьера Норвегии Йенса Столтенберга на пост генсека альянса.

Он вступит в должность 1 октября 2014 года. Об этом говорится в официальном заявлении, распространенном пресс-службой НАТО.

"Совет НАТО принял решение назначить Йенса Столтенберга генеральным секретарем Североатлантического альянса", - отмечается в документе.

55-летний Йенс Столтенберг сменит на этом посту нынешнего генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена после проведения саммита НАТО в Уэльсе 4-5 сентября этого года.

Плановая смена

Замена генсека НАТО в этом году - это плановое событие. Экс-премьер Дании Андерс Фог Расмуссен заступил на пост политического лидера альянса 1 августа 2009 года, таким образом в общей сложности он провел в этом кресле 5 лет и два месяца. Стандартный мандат генерального секретаря альянса рассчитан на 4 года, однако союзники приняли решение продлить срок полномочий Расмуссена, чтобы дать ему возможность завершить процесс вывода войск НАТО из Афганистана, и провести финальный саммит, который должен подвести черту под афганской кампанией Североатлантического альянса.

В ходе своего визита в Брюссель 25-26 марта президент США Барак Обама назвал блистательной работу Расмуссена на этом посту.

Йенс Столтенберг трижды занимал пост премьер-министра Норвегии - в 2000-2001 годах, после того как распался кабинет Хьеля Магне Бунневика, а также дважды одержав победу на выборах - в 2005 и 2009 годах. Минувшей осенью левая коалиция проиграла выборы в Стортинг (норвежский парламент), однако экс-премьер по-прежнему остается самым популярным политиком в стране, а Рабочая партия пользуется наибольшей популярностью среди населения.

На международной арене Столтенберг неоднократно привлекал внимание мирового сообщества к проблемам борьбы с эпидемиями и глобального потепления климата, что объясняет его недавнее назначение спецпредставителем генерального секретаря ООН по вопросам климата.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама