Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Йенс Столтенберг: НАТО является ключевым элементом в обеспечении европейской безопасности

28 марта 2014, 20:48 UTC+3 Юрий Михайленко
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Североатлантический альянс является ключевым звеном в деле обеспечения европейской безопасности. Об этом заявил на краткой пресс-конференции после встречи с коллегами по Рабочей партии (РП) Йенс Столтенберг, который 28 марта был утвержден в качестве преемника нынешнего генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена. До 2013 года лидер норвежских социал-демократов Столтенберг возглавлял правительство Норвегии.

"Вот уже на протяжении многих десятилетий Организация североатлантического альянса является ключевым звеном в деле обеспечения европейской безопасности, - указал Столтенберг. - Недавно Альянс доказал свою значимость в очередной раз - в свете событий, произошедших на Украине и в Крыму".

Экс-премьер отметил, что подробнее коснется вопроса о своем назначении в ходе совместной пресс-конференции с главой нынешнего правительства Норвегии Эрной Сульберг, а также объявил о том, что в ближайшем будущем передаст бразды правления норвежской Рабочей партией (РП) преемнику, который будет избран в ходе внеочередного национального конгресса социал-демократов.

Столтенберг, которому в этом месяце исполнилось 55, после поражения левого блока на осенних выборах в стортинг (норвежский парламент), неоднократно заявлял, что не намерен покидать норвежскую политику. Он признал, что ему грустно осознавать необходимость оставить пост лидера партии в связи с ответственным назначением.

Политическая карьера

Сын видного представителя социал-демократов Турвальда Столтенберга, который на протяжении пяти лет возглавлял МИД королевства, Йенс Столтенберг начинал свою карьеру в рядах молодежного крыла РП. Примечательно, что в те годы он занимал анти-натовскую позицию, что в связи со слухами о скором назначении, ему в последние дни не преминули напомнить едва ли не все норвежские газеты. Столтенберг возглавил Рабочую партию в 2002 году, сменив на этом посту Турбьёрна Ягланда, который сейчас занимает должность генерального секретаря Совета Европы.

Норвегия является членом НАТО с 1949 - года основания организации, тем не менее генеральным секретарем Альянса еще никогда не становился норвежец. Столтенберг официально сменит экс-премьера Дании Андерса Фога Расмуссена по посту генсека организации 1 октября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама