Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жертвами столкновений между исламистами в Каире стали четыре человека

28 марта 2014, 21:00 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов

Среди них журналистка местной газеты

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Amru Taha

КАИР, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Четыре человека погибли и десятки пострадали в результате столкновений сторонников исламистской ассоциации "Братья-мусульмане" и полицией в столице Египта. Как сообщили местные СМИ, все они погибли во время столкновений сторонников исламистской ассоциации "Братья-мусульмане" и полицией в каирском районе Айн-Шамс.

Среди убитых - две женщины, в том числе 22-летняя корреспондент газеты "Ад-Дустур" Мияда Ашраф, которая освещала происходящие события. Она получила огнестрельное ранение в голову и скончалась на месте. Еще одна погибшая - египетская христианка - была обнаружена мертвой на месте стычек с многочисленными ножевыми ранениями. Двое других - мужчины.

В Айн-Шамс 28 марта развернулись настоящие уличные бои, во время которых исламисты вели беспорядочный огонь по стражам порядка и местным жителям из различного стрелкового оружия, в том числе дробовиков. Силовики отвечали им гранатами со слезоточивым газом. Проживающие в этом крупном районе каирцы отбили попытку "братьев" напасть на расположенную здесь церковь. Задержаны девять активистов организации, которых подозревают в убийстве журналистки.

Причины конфликта

27 марта "Альянс в поддержку законности", добивающийся возвращения низложенного в июле военными президента Мухаммеда Мурси, призвал своих сторонников выйти на "марши миллионов" в знак протеста против намерения подавшего в отставку министра обороны Абдель Фаттаха ас-Сиси выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в стране президентских выборах. Его стремление побороться за высший пост в государстве они назвали продолжением "переворота".

Отстранение исламистов от власти превратило экс-министра обороны в едва ли не самого популярного человека в Египте. Многие здесь его сравнивают с самым любимым египтянами президентом Гамалем Абдель Насером, считают национальным героем и хотят видеть в качестве будущего президента. Для участия в выборах фельдмаршалу ас-Сиси, кадровому военному было необходимо уйти с этого поста, покинуть ряды армии и стать "обычным гражданином", о чем он и заявил в среду.

28 марта поступала информация о столкновениях межу "братьями" с одной стороны и полицейским и местными жителями, с другой, в ряде провинций Египта. Неспокойно было еще в нескольких районах египетской столицы, в Александрии, Суэце, Исмаилии, Бухейре, Фаюме и других городах республики. Задержаны десятки зачинщиков беспорядков, у которых изъято огнестрельное оружие, самодельные бомбы и "коктейли Молотова".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама