Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Словакии пройдет второй заключительный тур президентских выборов

29 марта 2014, 0:58 UTC+3 ПРАГА Алексей Карцев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРАГА, 29 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. Новый президент Словацкой республики будет избран в ходе второго тура президентских выборов. За этот пост будут бороться премьер-министр республики Роберт Фицо и его главный оппонент, беспартийный миллиардер Андрей Киска.

Первый тур прошел в стране две недели назад - 15 марта - и определил двух кандидатов-победителей, набравших по итогам всенародного голосования самое большое количество голосов. Как и предполагали аналитики, самую высокую поддержку избирателей получили тогда Роберт Фицо и Андрей Киска, за которых проголосовали 28 и 24%избирателей соответственно. Остальные 12 кандидатов после первого тура из президентской гонки выбыли.

В своей избирательной кампании Фицо опирался на поддержку партии "Направление - социальная демократия", а также нынешнего президента Словакии Ивана Гашпаровича и двух его предшественников - Рудольфа Шустера и Михала Ковача.

Второй кандидат на пост президента 51-летний предприниматель Андрей Киска в политике является новичком. В Словакии его, однако, хорошо знают, и не только потому, что он один из богатейших граждан республики, но и из-за его благотворительной деятельности. В 2006 году Киска создал фонд "Добрый ангел", задачей которого является помощь многодетным семьям, попавшим в трудную ситуацию. На деятельность фонда он выделил 1 млн евро. Своей главной целью на президентском посту он считает рост благосостояния граждан республики.

В отличие от первого тура, где для победы претенденту нужно было бы набрать свыше 50% голосов, во втором туре победителя определит простое большинство опущенных за него бюллетеней. Голосование начнется сегодня на 5958 избирательных участках в 07:00 по местному времени (10:00 мск) и завершится в 22:00 (01:00 воскресенья мск). Имя нового президента станет известно уже в ночь с субботы на воскресенье.

Правом голоса в Словакии обладают около 4,3 млн граждан. По прогнозам социологов, явка составит 40-45%. В первом туре голосовать пришли 43,4%избирателей.

Всю эту неделю оба претендента на президентский пост проводили теледебаты и обменивались критическими замечаниями в адрес друг друга. Сам Фицо объявил, что в случае проигрыша он навсегда оставит политику.

Срок президентских полномочий в Словакии составляет пять лет с возможностью однократного продления. В этой связи президент республики Иван Гашпарович не мог участвовать в нынешних выборах, поскольку пробыл на высшем государственном посту уже два срока подряд.

По конституции президент республики имеет право назначать премьер-министра и утверждать кандидатуры министров, при этом он может также и заблокировать назначение неугодных ему претендентов на министерские должности.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама