Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред Сирии при ООН: турецкие танки и артиллерия прикрывают наступление боевиков

29 марта 2014, 2:29 UTC+3 Олег Зеленин
Материал из 1 страницы

ООН, 29 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Турецкие танки и артиллерия оказывают огневую поддержку наступлению боевиков экстремистских группировок "Джебхат ан-нусра" и "Ахрар аш-Шам" на позиции сирийской армии на севере Латакии, заявил в пятницу постоянный представитель САР при ООН Башар Джаафари, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС.

"Турецкая артиллерия и танки активно прикрывают наступление террористических группировок на позиции сирийской армии", - сказал дипломат. По его словам, огневую поддержку боевикам оказывал и турецкий военный корабль, который "обстрелял сирийский пограничный район на побережье" Средиземного моря.

Как заявил Джаафари, "Турция помогала террористическим группам в нападении на город Касаб", населенный преимущественно выходцами из Армении. Постпред САР отметил, что в этом городе "нет никаких военных баз" - только мирные жители, "армяне, которые бежали, спасаясь от геноцида во времена Османской империи". "Они убивали армян трижды на одном и том же месте. В 1909, 1913 и теперь в 2014 году", - заявил дипломат.

Он напомнил журналистам об опубликованной недавно в Интернете аудиозаписи секретной встречи с участием главы МИД Турции, начальника нацразведки и представителями военного штаба страны. Собеседники обсуждали возможность организации провокации на территории Сирии руками боевиков, чтобы оправдать необходимость военного вторжения в САР. "Агрессия против нас в районе Касаба связана с этим планом, который был составлен на секретной встрече, раскрытой турецкими и мировыми СМИ", - сказал Джаафари. По его словам, Анкара также причастна к обстрелу боевиками контейнеров с химическим оружием в Латакии на этой неделе.

Джаафари предупредил, что Турция глубоко замешана в события в Сирии. "Это грубое нарушение Устава ООН, добрососедских отношений, международного права. Кто-то должен привлечь турецкое правительство к ответственности", - сказал постпред САР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама