Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокаты Царнаева требуют предоставить им данные о слежке спецслужб за его старшим братом

29 марта 2014, 3:03 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Андрей Бекренев
Кроме того правозащитники утверждают, что ФБР предлагало Тамерлану Царнаеву шпионить за чеченской общиной
Материал из 1 страницы
© EPA/MARGARET SMALL

НЬЮ-ЙОРК, 29 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Адвокаты Джохара Царнаева, который обвиняется в совершении теракта во время Бостонского марафона в апреле 2013 года, потребовали 28 марта предоставить им засекреченные данные о слежке спецслужб США за его старшим братом - Тамерланом Царнаевым, убитым в перестрелке с полицией.

Кто организовал теракт

Защитники утверждают, что именно Тамерлан был зачинщиком бостонского теракта, а младший брат попросту попал под его влияние.

Если адвокатам удастся убедить в этом присяжных и судью, то Джохар может избежать смертной казни.

Ранее прокуроры заявили, что намерены требовать для него высшей меры наказания.

"Любые доказательства того, что идея осуществить теракт принадлежала Тамерлану, а его младший брат лишь действовал под его влиянием, очень важны", - отмечается в ходатайстве, направленном защитниками в суд Бостона.

Чего требуют адвокаты

На этой неделе Конгресс США обнародовал доклад, в котором отмечалось, что в 2011 году ФБР после получения предупреждения от российских властей начало вести слежку за Тамерланом. Теперь же адвокаты Джохара требуют предоставить им эту информацию.

"Доказательства того, что Тамерлан гораздо дольше, чем его брат, находился под влиянием экстремистской идеологии, важны для установления степени вины Джохара", - заявляют защитники.

Кроме того правозащитники утверждают, что ФБР предлагало Тамерлану Царнаеву шпионить за чеченской общиной в США.

"ФБР неоднократно допрашивало Тамерлана по поводу того, какую информацию он ищет в Интернете, а также предлагало ему стать информатором и следить за чеченской и мусульманской общинами", - отмечается в ходатайстве, направленном в пятницу защитниками в суд Бостона.

По словам адвокатов, информацию об этом они получили "от родственников Тамерлана и из других источников". Между тем, власти США настаивают на том, что ФБР никогда не пыталось вербовать ни одного из братьев Царнаевых.

Теракт в Бостоне

15 апреля 2013 года в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения.

Власти США уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и Джохар, которому минувшим летом исполнилось 20 лет.

Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, Джохара обнаружили в катере на заднем дворе одного из частных домов в пригороде Бостона. В ходе спецоперации Царнаев был арестован. В июле состоялись первые судебные слушания по его делу. Царнаев не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения.

В январе 2014 года прокуратура сообщила, что намерена требовать для него смертной казни. Начало суда над предполагаемым террористом, который сейчас содержится в тюрьме недалеко от Бостона, назначено на ноябрь 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама