Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пан Ги Мун: в вопросе Крыма ООН следует резолюции о территориальной целостности Украины

29 марта 2014, 3:00 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Документ подчеркивает, что крымский референдум не имеет законной силы
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVER BERG

ООН, 29 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В вопросе Крыма ООН руководствуется принятой 27 марта Генеральной Ассамблеей (ГА) ООН резолюцией в поддержку территориальной целостности Украины. Об этом заявил журналистам генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун.

"Объединенные Нации руководствуются резолюцией Генеральной Ассамблеей, которая была принята вчера (27 марта - прим. ИТАР-ТАСС), - сказал генсек в ответ на вопрос о том, как он относится с состоявшемуся в Крыму референдуму и последующему вхождению полуострова в состав России.

27 марта ГА ООН приняла резолюцию в поддержку территориальной целостности Украины и против референдума в Крыму. За нее проголосовали 100 стран-членов ООН, против - 11, воздержались - 58.

Документ "подчеркивает, что референдум, проведенныи в Автономнои Республике Крым и городе Севастополь 16 марта 2014 года, не имея законнои силы, не может быть основои для любого изменения статуса Автономнои Республики Крым или города Севастополь". Резолюция также призывает все государства и международные организации не признавать изменение статуса Крыма.

Резолюции ГА, в отличие от Совбеза ООН, не обязательны к исполнению и носят исключительно рекомендательный характер.

Совет Безопасности ООН вечером 28 марта провел закрытое совещание по ситуации вокруг Украины. Во встрече участвовал генсек ООН, который доложил членам СБ о своей поездке в Москву и Киев 20-22 марта. По словам генсекретаря, в ходе встреч в двух столицах он призвал к урегулированию всех противоречий мирным путем.

Пан Ги Мун также заявил, что на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 20 марта он получил от него заверения, что российская сторона не планирует военных акций в восточных или южных районах Украины. "Это то, что сказал мне президент Путин - что у него нет намерений предпринимать никаких военных шагов. Я также должен сказать вам, что при этом президент Путин также выразил свою озабоченность существованием некоторых радикальных элементов и их передвижений на /российско-украинских/ границах", - сообщил генсек ООН.

Крым после референдума. Хроника событий. 28 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама