Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция в Бангкоке проводит новую акцию протеста

29 марта 2014, 7:47 UTC+3 БАНГКОК Алексей Сковоронский
В манифестации могут принять участие не менее 50 тыс. человек, лидеры оппозиции обещают, что их акция будет носить мирный характер
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sakchai Lalit

БАНГКОК, 29 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. В столице Таиланда оппозиция проводит новую акцию протеста против правительства и его планов провести парламентские выборы. По данным правоохранительных органов, в акции, как ожидается, в течение дня могут принять участие не менее 50 тыс. человек.

Центром сбора манифестантов стал городской парк Люмпини, занимаемый демонстрантами уже несколько месяцев. Именно сюда из разных концов города утром стягивались сторонники оппозиции, чтобы принять участие в масштабном марше. Огромной колонной манифестанты начали движение к Королевской площади, расположенной в историческом центре Бангкока, где планируется проведение митинга. Лидеры оппозиции обещают, что их акция будет носить мирный характер. Однако в полиции опасаются провокаций со стороны политических противников. По пути шествия выставлены усиленные полицейские патрули.

Одним из главных требований оппозиции, не прекращающей свои акции на улицах Бангкока с конца ноября 2013 года, является "выкорчевывание режима таксинизма" из политической арены Таиланда. Свое название термин противников правительства получил от имени Таксина Чинавата, до сих пор считающегося одним из самых влиятельных политиков в королевстве, несмотря на то, что живет в добровольном изгнании за границей после военного переворота 2006 года. Его младшая сестра Йинглак Чинават является исполняющей обязанности премьер-министра Таиланда. Наиболее радикально настроенные манифестанты пытаются добиться "полного запрета на политическую деятельность всем членам семьи Чинават".

Градус политического напряжения настолько высок, что уже и сторонники, и противники правительства открыто обсуждают приемлемую для всех кандидатуру так называемого нейтрального премьера. Именно он должен прийти на смену Чинават и помочь обществу выйти из политического кризиса.

31 марта Чинават должна дать показания перед Национальной антикоррупционной комиссией (НАК), обвиняющей ее в халатности при реализации госпрограммы по залоговому выкупу риса у фермеров. В ходе этой программы правительство задолжало производителям риса 4,4 млрд долларов. Обвинительный вердикт НАК чреват для Чинават импичментом и уголовным преследованием.

Антиправительственные манифестанты добиваются не только отставки правительства, но и протестуют против проведения новых парламентских выборов, которые, на их взгляд, вновь "обеспечат победу семье Чинават". Конституционный суд Таиланда неделю назад отменил результаты выборов, прошедших 2 февраля. Однако ни правительство, ни избирком не решаются назначить дату нового волеизъявления, проводя пока безрезультатные консультации с участниками политического противостояния.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама