Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киеве открылся съезд Партии регионов, часть обсуждений проходит в закрытом режиме

29 марта 2014, 13:40 UTC+3 КИЕВ
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 29 марта. /ИТАР-ТАСС/. Сформировать свое новое руководство и определиться с кандидатом на пост президента Украины предстоит делегатам съезда Партии регионов (ПР). Он открылся в Международном выставочном центре Киева.

Инфографика Восемь претендентов на пост президента Украины

Восемь претендентов на пост президента Украины

Восемь претендентов на пост президента Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

Предстоящие президентские выборы для партии, которая ранее занимала лидирующие позиции в стране, станут своеобразным экзаменом по возвращению доверия избирателей. Ни один из кандидатов от ПР не может конкурировать с представителями ведущих партий страны в избирательной гонке.

Партия должна сосредоточиться на внутрипартийных реформах, а не на выдвижении кандидата на пост президента на предстоящих выборах 25 мая. Такое мнение выразил в беседе с журналистами в кулуарах съезда заместитель председателя партии Сергей Тигипко.

По его словам, "регионалам" сейчас не следует поддерживать выдвижение тех кандидатов, которые выступают за федерализацию Украины. "Это путь к развалу партии, - сказал Тигипко. - С такими лозунгами в Центральной или Западной Украине делать нечего". Он дал понять, что ожидает на съезде широкой дискуссии о путях реформирования партии. "Самая главная проблема сегодня - единство", - подчеркнул Тигипко.

"Регионалы" переживают самые тяжелые времена за всю историю своего существования. Виктор Янукович попросил соратников исключить его из рядов партии и лишить полномочий ее почетного председателя. "Съезд наверняка согласится с этой просьбой", - отметила в беседе с журналистами накануне открытия форума видный деятель партии, депутат Верховной Рады Анна Герман. По ее мнению, партии для восстановления позиций необходимо "провести какие-то внутренние реформы, учесть свои ошибки, а потом уже думать о следующих выборах".

Председатель партии Николай Азаров, как и Янукович, находится за пределами страны. Так что "регионалам", прежде чем выдвигать кандидатов в президенты, необходимо на съезде избрать новое руководство. Однако, по мнению экспертов, у ПР не будет в обозримом будущем явного лидера. Главными органами управления станут политсовет и президиум. В политсовет войдут депутаты и руководители ячеек, в президиум - семь-десять человек, четверо из которых будут представлять базовые регионы: Донецк, Луганск, Днепропетровск и Харьков.

О том, что в ПР сейчас наблюдается разлад, свидетельствует и самовыдвижение четырех кандидатов в президенты - Сергея Тигипко, Михаила Добкина, Юрия Бойко и Олега Царева. Как проинформировал секретариат ЦИК, Добкин и Тигипко уже зарегистрированы в качестве кандидатов, ранее соответствующие документы получил Бойко. При этом депутат парламента от ПР Вадим Колесниченко сообщил корр. ИТАР- ТАСС, что баллотироваться в президенты намерен и председатель фракции "регионалов" в Верховной Раде Александр Ефремов.

Колесниченко также сказал, что повестки дня нынешнего съезда нет. Поэтому, по его словам, непонятно, будет ли принято решение о выдвижении кандидата в президенты от ПР. "Я предлагал сделать праймериз, не выбирать на этом съезде главу партии, не выдвигать пока что кандидата в президенты. Выдвигая кандидата в президенты, мы легитимизируем тех, кто незаконно пришел к власти и таким же образом назначил президентские выборы", - полагает депутат.

Тем не менее, каждый из самовыдвиженцев надеется на поддержку съезда. По данным социологов, наиболее высокий рейтинг среди кандидатов-"регионалов" имеет Тигипко, который, кстати, не прочь занять кресло главы ПР. На президентских выборах в 2010 году он, будучи лидером партии "Сильная Украина", занял третье место после Януковича и Юлии Тимошенко. Затем Тигипко два года был вице-премьером, но после очередных парламентских выборов в 2012 году ему не удалось войти в состав правительства, и он довольствовался только депутатским мандатом.

Часть работы съезда, посвященная внутрипартийным вопросам, проходит в закрытом режиме.

Политические партии Украины. Досье

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама