Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В центре Киева открылся съезд партии "Батькивщина"

29 марта 2014, 15:31 UTC+3 КИЕВ
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 29 марта. /ИТАР-ТАСС/. На Софийской площади в центре украинской столицы 29 марта открылся съезд партии "Батькивщина". После массовых акций протеста, продолжавшихся вплоть до конца февраля, она фактически стала правящей: председатель её политсовета Арсений Яценюк был назначен Верховной радой на пост премьер-министра, а Александр Турчинов, занимавший третью позицию в партийной иерархии, занял должность председателя Верховной рады и был утвержден парламентом в качестве временно исполняющего обязанности президента Украины.

Однако, несмотря на то, что "Батькивщина" оказалась у власти, партия переживает не лучшие времена. Ее руководство в условиях жесточайшего внутриполитического кризиса вынуждено принимать крайне непопулярные решения, которые, как признает Яценюк, "не вызывают аплодисментов". Кроме того, на партийную структуру влияет "фактор Юлии Тимошенко", поскольку формальный лидер "Батькивщины" после выхода из заключения активно пытается "вписаться" в политическую жизнь и уже заявила о намерении добиваться поста президента Украины. Нынешний съезд должен утвердить соответствующее решение.

Между тем, не все соратники согласились работать на своего лидера. За время отсутствия Тимошенко произошло своего рода переформатирование сил в "Батькивщине", поскольку многие не рассчитывали на ее освобождение до президентских выборов. Более того, существовала негласная договоренность между Яценюком, Турчиновым, Олегом Тягнибоком и Виталием Кличко о том, что партии "Батькивщина" и "Свобода" сформируют правительство, органы прокуратуры и местной власти, а Кличко получит поддержку этих политических сил на президентских выборах.

По данным однопартийцев Тимошенко, она сейчас не полностью контролирует партию. Несмотря на статус лидера "Батькивщины", политик нередко оказывается отстраненной от принятия кадровых решений. Сейчас местные ячейки партии возглавляют люди, которые ничем Тимошенко не обязаны. Более того, они не верят в ее победу. Соратники, которые лично уговаривали Тимошенко не баллотироваться, называют ее "глухой к языку аргументов".

Прогнозируя поражение Тимошенко на выборах, ее соратники, находящиеся у власти - Турчинов и Яценюк, как утверждают наблюдатели, делают ставку на депутата парламента и крупного бизнесмена Петра Порошенко, который по всем рейтингам является "кандидатом номер один". Согласно результатам последнего социологического исследования, он может набрать 25% голосов в первом туре, тогда как Тимошенко и Кличко не преодолеют психологически важный барьер в 10%. Политологи объясняют "феномен Порошенко" потерей доверия к трем бывшим предводителям оппозиции - Яценюку, Кличко и Тягнибоку, которые в течение затяжной акции протеста на площади Независимости не продемонстрировали свои лидерские качества. Кроме того, как утверждают социологи, Порошенко перетягивает на свою сторону бывших сторонников Виктора Януковича в Восточной Украине и пользуется популярностью на западе страны, где его рейтинг почти в пять раз выше, чем у Тимошенко. Эксперты прогнозируют, что Порошенко имеет все шансы стать пятым президентом Украины.

Кроме того, в Киеве проходит съезд всеукраинского объединения "Свобода". Партия, прочно обосновавшаяся в крайне правой части политического спектра, также должна назвать своего кандидата на пост главы государства. Интриги на съезде не ожидается: признанным лидером "Свободы" является 46-летний Тягнибок. Политическую деятельность он начал в 1989 г., возглавив Студенческое братство Львова, с 1991 г. - член Социал-национальной партии, которая в феврале 2004 г. была переименована во всеукраинское объединение "Свобода". С того момента Тягнибок является его неизменным лидером. Партия апеллирует, прежде всего, к националистически настроенным жителям западных и центральных регионов Украины.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама