Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юлия Тимошеко выдвинута кандидатом на пост президента Украины от партии "Батькивщина"

29 марта 2014, 16:39 UTC+3 КИЕВ
Политик призвала народ объединиться и найти те слова, которые "дадут новую энергию стране"
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 29 марта. /ИТАР-ТАСС/. Кандидатом на пост президента Украины от партии "Батькивщина" выдвинута Юлия Тимошеко. Такое решение было принято на проходящем 29 марта съезде партии.

Выступая перед членами съезда, Тимошенко призвала "народ объединиться".

"Самая главная задача - это объединение народа, - заявила она на съезде партии, произнеся несколько фраз по- русски. - Хватит воевать, нужно найти те слова, те принципы, которые дадут новую энергию стране".

Одновременно она сообщила, что намерена "вести персональную войну против олигархов".

Кроме того, лидер "Батькивщины" считает, что Украина "должна в кратчайшие сроки присоединиться к ЕС". По ее словам, "в нынешних условиях необходимо интегрироваться в западные оборонные союзы, но вместе тем Украина должна продолжить строить эффективную армию".

Внутрипартийный раскол

Партия "Батькивщина" фактически оказалась у власти на Украине: председатель политсовета Арсений Яценюк был назначен Верховной радой на пост премьер-министра, а Александр Турчинов, занимавший третью позицию в партийной иерархии, занял должность председателя Верховной рады и был утвержден парламентом в качестве временно исполняющего обязанности президента Украины.

Несмотря на это, партия переживает не лучшие времена. Ее руководство в условиях жесточайшего внутриполитического кризиса вынуждено принимать крайне непопулярные решения, которые, как признает Яценюк, "не вызывают аплодисментов". Кроме того, на партийную структуру влияет "фактор Юлии Тимошенко", поскольку формальный лидер "Батькивщины" после выхода из заключения активно пытается "вписаться" в политическую жизнь. 

Политические партии Украины. Досье

Между тем, не все соратники согласились работать на своего лидера. За время отсутствия Тимошенко произошло своего рода переформатирование сил в "Батькивщине", поскольку многие не рассчитывали на ее освобождение до президентских выборов. Более того, существовала негласная договоренность между Яценюком, Турчиновым, Олегом Тягнибоком и Виталием Кличко о том, что партии "Батькивщина" и "Свобода" сформируют правительство, органы прокуратуры и местной власти, а Кличко получит поддержку этих политических сил на президентских выборах.

Возможные соперники

Однако Кличко отказался бороться за пост президента. Лидер партии "УДАР" призвал поддержать кандидатуру олигарха Петра Порошенко и заявил, что принял решение баллотироваться в мэры Киева. Он также призвал поддержать кандидатуру Порошенко на предстоящих досрочных выборах. 

Порошенко стал "кандидатом №1" для украинцев. Согласно результатам последнего социологического исследования, он может набрать 25% голосов в первом туре, тогда как Тимошенко и Кличко не преодолеют психологически важный барьер в 10%. Политологи объясняют "феномен Порошенко" потерей доверия к трем бывшим предводителям оппозиции - Яценюку, Кличко и Тягнибоку, которые в течение затяжной акции протеста на площади Независимости не продемонстрировали свои лидерские качества. 

Кроме того, как утверждают социологи, Порошенко перетягивает на свою сторону бывших сторонников Виктора Януковича в Восточной Украине и пользуется популярностью на западе страны, где его рейтинг почти в пять раз выше, чем у Тимошенко. Эксперты прогнозируют, что Порошенко имеет все шансы стать пятым президентом Украины. 

По всей видимости, громкое заявление Тимошенко, что она собирается бороться с олигархией, было адресовано именно бизнесмену. 

Соперником Тимошенко от Партии регионов может стать экс-глава Харьковской обладминистрации Михаил Добкин, которого выдвинули в руководители республики на съезде политической организации. В его поддержку высказались 315 делегатов. Съезд Партии регионов также запомнился тем, что бежавший президент Виктор Янукович, бывшие премьер-министры Николай Азаров и Сергей Арбузов были исключены из партии по решению делегатов

БИОГРАФИЯ: Юлия Тимошенко

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама