Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тимошенко, Добкина, Тягнибока и Порошенко выдвинули в президенты Украины

29 марта 2014, 17:25 UTC+3
В Киеве состоялись съезды крупнейших политических партий республики
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1083558.stepNow *12 +1}} - 4 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1083558.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1083558'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1083558'].sliderLength - 1}}
+
Михаил Добкин
© ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян
Юлия Тимошенко
© EPA/SERGEY DOLZHENKO
Петр Порошенко
© ИТАР-ТАСС/EPA/SERGEY DOLZHENKO
Олег Тягнибок
© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

КИЕВ, 29 марта. /ИТАР-ТАСС/. Экс-глава Харьковской областной администрации Михаил Добкин выдвинут кандидатом от Партии регионов на предстоящих 25 мая президентских выборах. В его поддержку высказались 315 делегатов. За его соперника Сергея Тигипко подано 35 голосов, за Юрия Бойко - 15, а за Олега Царева - один голос.

Обращаясь к своим бывшим конкурентам, Добкин предложил им объединить усилия. "Сейчас Украина напоминает корабль с порванными парусами в открытом море, но никто не отменял задачи для корабля прийти в порт назначения, - сказал он. - В невероятно трудных условиях нужно вывести корабль из шторма". Затронув вопрос о Крыме, он отметил, что необходимо "заниматься возвращением территории".

С 1993 по 2002 гг. Михаил Добкин был частным предпринимателем. В 2006 г. он стал мэром Харькова, эту должность он занимал до 2007 г. В 2010 г. Добкина назначили председателем Харьковской обладминистрации.

Возвращение Тимошенко

Тем временем в Киеве завершился съезд партии "Батькивщина". Сенсации не произошло: бороться за кресло главы государства будет экс-премьер Юлия Тимошенко. Политик сразу обозначила цели на ближайшую перспективу. 

"Самая главная задача - это объединение народа, - заявила она своими сторонникам, произнеся несколько фраз по- русски. - Хватит воевать, нужно найти те слова, те принципы, которые дадут новую энергию стране". Одновременно она сообщила, что намерена "вести персональную войну против олигархов".

Кроме того, лидер "Батькивщины" считает, что Украина "должна в кратчайшие сроки присоединиться к ЕС". По ее словам, "в нынешних условиях необходимо интегрироваться в западные оборонные союзы, но вместе тем Украина должна продолжить строить эффективную армию".

Тимошенко занимала кресло премьера Украины в феврале - сентябре 2005 г., а также с декабря 2007 по март 2010 гг. Одно время считалась одним из самых богатых бизнесменов страны. В октябре 2011 г. лидер "Батькивщины" была осуждена на 7 лет тюремного заключения по делу о превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в январе 2009 г. В феврале 2014 года она вышла на свободу по решению Верховной рады.

Ставка на олигарха

Бывший боксер и лидер украинской оппозиции Виталий Кличко решил не участвовать в выборах президента и побороться за пост мэра Киева.  "Я сделаю Киев действительно европейской столицей, а вместе мы сделаем Украину европейским государством".

Вместо спортсмена кандидатом в президенты партия "УДАР" выдвинула олигарха Петра Порошенко. "Кампания будет проводиться исключительно на мои собственные деньги. Эти средства, с которых полностью уплачены все налоги", - отметил политик. 

На съезде Кличко и Порошенко подписали "декларацию об объединении", которая предусматривает, в частности, проведение единой избирательной кампании.

Кличко и Порошенко также призвали лидера "Батькивщины" Юлию Тимошенко поддержать единого кандидата в президенты страны.

В прошлом Порошенко был министром иностранных дел Украины. Он также руководил парламентским бюджетным комитетом и комитетом по вопросам финансов и банковской деятельности. В феврале-сентябре 2005 г. возглавлял Совет национальной безопасности и обороны Украины. В 90-е годы - гендиректор "Укрпроминвеста" и ряда других бизнес- структур.

Порошенко является основателем украинской корпорации Roshen - одного из крупнейших в мире производителей кондитерских изделий.

Борьба за национальные интересы

Партия "Свобода" выдвинула Олега Тягнибока кандидатом в президенты Украины. За него единогласно проголосовали все 568 делегатов съезда.

Выступая на брифинге перед журналистами он не исключил возможности вступить в союз с "Правым сектором". "Относительно возможных договоренностей, возможной координации действий, я думаю, что это абсолютно реально. В процессе избирательной кампании оно все будет притираться друг к другу, все будет становиться на свои места", - отметил он. Говоря о лидере "Правого сектора", Тягнибок отметил: "Мы не исключаем, что могут быть соответствующие договоренности и с другой националистической политической силой. Кстати, появление которой мы положительно воспринимаем".

Он также выразил одобрение объединением Виталия Кличко с Петром Порошенко на президентских выборах и пообещал отказаться от критики в их адрес.

Прогноз экспертов

Согласно последним результатам опроса, который проводился Центром социальных и маркетинговых исследований "СОЦИС", Киевским международным институтом социологии, Социологической группой "Рейтинг" и Центром Разумкова 14-19 марта, среди всех кандидатов на пост главы государства лидирует Порошенко. Ему бы в настоящее время отдали свои голоса 36,2% избирателей, Тимошенко - 12%, Добкину - 5,3%.

Выборы президента Украины намечены на 25 мая. Ранее в борьбу за пост главы государства уже включился экс- замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин, документы на регистрацию подали лидер компартии Украины Петр Симоненко и президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович, экс-министр социальной политики Наталья Королевская, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко, врач Ольга Богомолец, а также представитель Интернет партии Украины Дарт Вейдер. Последний, взявший себе имидж персонажа культовой киноэпопеи "Звездные воины", стал широко известен после серии организованных им акций в Одессе, в частности борьбы с нелегальными парковками и раздачи киевлянами в канун "конца света" соли и спичек.

Времени для регистрации в ЦИК у кандидатов осталось мало: к полудню 30 марта они обязаны представить в ЦИК весь пакет документов, в том числе и избирательный залог в размере 2,5 млн гривен (около $236 тыс.), а завершится процесс регистрации кандидатов 4 апреля.

Политические партии Украины. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама