Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции готовятся ко второму туру муниципальных выборов

29 марта 2014, 17:55 UTC+3 ПАРИЖ Иван Батырев
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 29 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Без нарушений проходит во Франции "день тишины" перед вторым, решающим, туром муниципальных выборов. В воскресенье миллионы жителей республики отправятся на избирательные участки, чтобы определить состав своих муниципальных советов на ближайшие шесть лет.

Согласно избирательному кодексу, с полуночи кандидаты в городские органы власти не имеют права распространять предвыборную агитацию, завершилась их избирательная кампания. С улиц исчезли активисты конкурирующих партий, раздававшие листовки и призывавшие голосовать за своих кандидатов, запрещена рассылка агитматериалов как по почте, так и в электронном виде. На избирательных участках, расположенных, как правило, в зданиях начальных учебных заведений, завершаются последние приготовления - устанавливаются урны для бюллетеней, собираются кабинки для голосования.

Второй тур выборов пройдет в 6455 муниципалитетах. Свыше 4,6 тыс. из них составляют малые населенные пункты, в каждом из которых проживает менее тысячи человек. Оставшиеся 30 тыс. городов Франции определились с новым составом городских советов и обрели своих мэров еще по итогам первого тура, состоявшегося неделей ранее.

Предстоящее голосование обещает стать первым серьезным испытанием на прочность для правящей Социалистической партии, которая стремительно теряет поддержку избирателей. В 2012 году социалисты праздновали беспрецедентный успех, одновременно одержав победу на президентских и парламентских выборах и получив большинство в обеих палатах парламента. Однако проводимая ими в течение двух лет политика вызвала серьезное разочарование у многих жителей страны - рейтинг доверия главе государства и правительству с тех пор опустился до рекордно низких отметок.

Итоги уже первого тура наглядно показали отношение электората: оппозиция добилась решительного перевеса на фоне небывало низкой явки - выборы проигнорировали 36,4% избирателей, что стало рекордом в истории страны. В общей сложности умеренно правые и ультраправые партии получили почти 52% голосов, оставив Соцпартию позади с 38% голосов. Исторический прорыв осуществила крайне правая партия Марин Ле Пен Национальный Фронт, уже в первом туре одержавшая победы сразу в ряде городов. Во втором раунде кандидаты Нацфронта продолжают борьбу в 328 коммунах.

Среди крупнейших городов, которые по итогам нынешних выборов рискуют потерять социалисты - Страсбург, Тулуза, Сент-Этьен, Реймс, Мец и Кан. Упорнейшая борьба за мэрию ожидается в Париже, которая находится под контролем левых с 2001 года - здесь в первом туре вопреки прогнозам победу с небольшим перевесом одержала кандидат от правых Натали Костюшко-Моризе. Однако основным фаворитом в столице все же остается представитель Соцпартии Анна Идальго, которая во втором туре может рассчитывать на дополнительную поддержку от электората партии "зеленых".

Неудовлетворительные результаты на муниципальных выборах и общее недовольство политико-экономическим курсом президента Франсуа Олланда и правительства Жан-Марка Эйро вызывает озабоченность уже и в рядах самой правящей партии. Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что по итогам нынешней кампании социалистами будут сделаны определенные выводы. Уже на следующей неделе многие ожидают серьезных перестановок в правительстве, вплоть до смены главы кабинета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама