Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Турции пройдут муниципальные выборы

30 марта 2014, 0:51 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
Премьер Тайип Эрдоган ранее заявил, что готов уйти из политики, если его партия не станет первой
Материал из 1 страницы
© EPA/SEDAT SUNA

АНКАРА, 30 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. В Турции в условиях коррупционного скандала, утечек секретной информации, компромата на правительство и блокировки социальных сетей в воскресенье пройдут муниципальные выборы. В них смогут принять участие более 52 млн граждан, имеющих право голоса, который они смогут отдать на 194,3 тыс. избирательных участках.

Только в Стамбуле, крупнейшем мегаполисе страны, за безопасностью во время голосования и подсчета итогов будут следить около 40 тыс. полицейских. Гражданам предстоит выбрать губернаторов провинций, мэров, членов парламентов провинций, госсоветов, руководителей муниципалитетов, сельских и районных старост и членов сельских меджлисов. Избирательные участки будут открыты в 7:00 и проработают до 17:00.

Своих кандидатов на выборы выставили 26 политических партий, в том числе прокурдские, которые теоретически имеют шансы победить в некоторых юго-восточных регионах. Между тем, основная борьба будет идти между правящей Партией справедливости и развития (ПСР) и оппозиционными Народно-республиканской партией (НРП) и Партией националистического движения (ПНД).

Причем наибольшее внимание наблюдателей будет приковано к Анкаре и Стамбулу, действующие руководители которых являются членами ПСР. Столичный градоначальник Мелих Гекчек занимает этот пост с 1994 года. Считается, что кандидат в мэры от НРП Мансур Яваш способен составить Гекчеку сильную конкуренцию. В Стамбуле на место мэра претендует действующий градоначальник Кадир Топбаш и член НРП Мустафа Сарыгюль. Последний провел достаточно эффективную и агрессивную предвыборную кампанию и, как считается, является достаточно опасным для ПСР конкурентом. Анкара и Стамбул являются самыми крупными и важными городами страны, так что если ПСР удастся сохранить в них свои позиции, можно будет говорить о победе партии и ее главы премьер-министра Тайипа Эрдогана.

Антипремьерская кампания

Глава правительства ранее заявил, что готов уйти из политики, если его партия не станет первой. Для уверенной победы ПСР нужно набрать не менее 40% голосов. На предыдущих муниципальных выборах она получила 39%. Между тем, на этот раз позиции партии и самого Эрдогана оказались подорваны начавшимся 17 декабря прошлого года коррупционным скандалом, который стоил четырем министрам постов из-за подозрений в участии в отмывании денег и взяточничестве, а также вынудил Эрдогана заменить половину кабинета министров и провести крупные чистки в полиции и судебной системе. Впоследствии противники премьера, среди которых называют движение "Хизмет" Феттулаха Гюлена, начали выкладывать в соцсети компромат на Эрдогана и его ближайшее окружение.

Последним эпизодом этой антипремьерской кампании стало обнародование на портале YouTube записей секретного совещания по Сирии, на котором глава МИД, начальник разведки и представители генштаба обсуждали планы военного вмешательства в сирийский кризис. Появление компромата и утечек вынудило власти пойти на непопулярные и вызывающие резкую критику меры - закрытие доступа к сервису микроблогов Twitter и порталу YouTube.

Итоги нынешних выборов определят внутриполитическую реальность Турции и станут ориентиром для политиков на ближайшее будущее. Они покажут расклад сил перед выборами президента, которые пройдут в августе и в ходе которых впервые в истории президент будет избираться прямым голосованием. Также муниципальные выборы станут отражением того, что может произойти весной 2015 года, когда запланированы всеобщие выборы.

Большинство аналитиков считают ПСР способной вновь выиграть выборы. Однако единого мнения о том, будет ли ее отрыв от конкурентов существенным, нет. Считается, что основным электоратом партии власти останутся жители провинциальных регионов, которые, несмотря на коррупционный скандал, все еще сохраняют лояльность к ПСР и Эрдогану.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама