Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новым президентом Словакии избран Андрей Киска

30 марта 2014, 3:44 UTC+3 Алексей Карцев
За него проголосовали 59,4% избирателей
Материал из 1 страницы
© EPA/FILIP SINGER

ПРАГА, 30 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. Новым президентом Словакии избран беспартийный предприниматель Андрей Киска. Об этом на основании подсчета голосов со всех участков сообщил в воскресенье в Братиславе представитель центральной избирательной комиссии.

СЛОВАЦКАЯ РЕСПУБЛИКА
Государство в Центральной Европе
Территория - 49,035 тыс. кв. км. Население - более 5,48 млн человек.
Словацкая Республика образована 1 января 1993 года. Возникновению государства предшествовало принятие парламентом Чешской и Словацкой Федеративной Республики (ЧСФР) закона от 25 ноября 1992 года о прекращении существования чехословацкой федерации, в котором была зафиксирована процедура разъединения Чешской и Словацкой Республик.

За Андрея Киску во втором туре выборов, прошедшем в субботу, проголосовали 59,4% избирателей. Второй кандидат - премьер-министр Роберт Фицо - набрал 40,6% голосов.

В первом туре, состоявшемся в республике 15 марта, за Фицо голосовали 28% избирателей, а за Киску - 24 процента. Одной из причин победы Андрея Киски во втором туре выборов аналитики называют тот факт, что за него призвали голосовать своих сторонников несколько кандидатов в президенты, выбывших из президентской гонки после первого тура.

Роберт Фицо уже поздравил Андрея Киску с победой. Ранее Фицо заявлял, что в случае поражения на выборах он навсегда уйдет из политики.

Явка избирателей во втором туре составила 50,56%.

"Новичок в политике"

Местные СМИ на протяжении всей предвыборной кампании называли Киску "новичком в политике".

Новый президент Словакии родился в 1963 году в городе Попрад. После окончания электротехнического факультета Словацкого технического университета в Братиславе он на полтора года уехал в США. В 1996 году стал одним из основателей фирмы Tatracredit, прибыли от которой легли в основу его многомиллионного состояния.

Ничто не остановит меня от усилий по преобразованию Словакии Андрей Киска

В 2006 году Киска создал благотворительное общество "Добрый ангел", помогающее многодетным семьям и больным детям. До 2012 года Киска практически не занимался политикой и получил общенациональную известность, лишь когда первым среди всех политиков и общественных деятелей заявил о том, что намерен баллотироваться в президенты республики на выборах 2014 года.

По данным словацких СМИ, миллионер Киска из личных средств вложил в свою избирательную кампанию сумму, значительно превышающую заработную плату президента республики за все пять лет его нахождения на этом посту.

Андрей Киска считает, что президент "должен являться активным противовесом правительству". "Ничто не остановит меня от усилий по преобразованию Словакии", - обещал он своим избирателям перед решающим вторым туром.

Когда новый президент вступит в должность

Новый президент Словакии должен будет принести присягу 15 июня, после чего приступит к исполнению своих обязанностей на пятилетний срок, а нынешний президент Словакии Иван Гашпарович покинет свой пост.

Президент Словакии может распустить парламент (условия оговорены в конституции), отправить в отставку правительство, если парламент выразил правительству недоверие, имеет право назначать референдумы, вводить чрезвычайное положение. Если президент осуществляет деятельность, направленную против независимости и территориальной целостности страны или на устранение демократического конституционного строя, парламент может отправить его в отставку. За это решение должны проголосовать три пятых от всего числа депутатов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}