Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Корпус морской пехоты США начал проверку по поводу недостойного поведения одного из бойцов

30 марта 2014, 9:52 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Суржанский
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 30 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Разбирательство по поводу недостойного поведения одного из своих бойцов, обеспечивавших безопасность визита президента Барака Обамы в Европу, начал Корпус морской пехоты США. Об этом сообщила газета The Washington Post. В центре скандала оказался охранник посольства США в Черногории Кори Натан Притчетт, которого временно командировали в Нидерланды для усиления безопасности главы американского государства.

Как выяснила газета, за два дня до приезда в страну Обамы Притчетт вместе с двумя приятелями отправился в бар нидерландского города Нордвейк. Там морпехи крепко выпили. Где-то в районе трех утра друзья Притчетта ретировались, а сам он продолжил вечеринку в кампании местных жителей. Общение было столь теплым, что морпех начал показывать всем свое удостоверение и рассказывать о том, какую важную задачу по обеспечению безопасности президента США ему поручено выполнять. Мол, если на Обаму совершат нападение, то именно он должен будет закрыть президента от пуль. Удостоверение стало ходить по рукам, а кто-то из завсегдатаев бара даже успел с ним сфотографироваться. Снимки тут же попали в местную печать. По словам бармена, с которым побеседовали журналисты, Притчетт был в приличном подпитии и, похоже, мало соображал, что делал.

Как указывают эксперты, подобное поведение чревато серьезными последствиями, способными поставить под угрозу, ни больше ни меньше, безопасность главы государства. Попади удостоверение в руки злоумышленников, те могли бы его подделать и обеспечить себе пропуск на саммит по ядерной безопасности с участием руководителей многих стран, который проводился в Гааге.

"Служите ли вы в морской пехоте на территории США или прикомандированы к госдепартаменту, мы ожидаем от человека высокого профессионализма - как на работе, так и вне ее, - заявил представитель Корпуса морпехов Эрик Флэнаган. - Когда вы выполняете работу деликатного характера, а обеспечение безопасности президента является таковой, подобные действия однозначно вызывают неодобрение. Мы относимся к этому серьезно".

По словам Флэнагана, разбирательство по поводу поведения Притчетта находится на самой ранней стадии и пока нет ответа на вопрос, был ли в данном случае нарушен кодекс поведения военного.

Ранее аналогичный скандал произошел с тремя сотрудниками Секретной службы США, обеспечивавшими безопасность визита президента Соединенных Штатов Барака Обамы в Европу. Они были отстранены от исполнения своих обязанностей за злоупотребление алкоголем. Всех троих отправили домой в связи с нарушением дисциплины.

Инцидент произошел в ночь на понедельник в одном из отелей Гааги накануне прилета Обамы в Нидерланды на саммит по ядерной безопасности. Трое сотрудников Секретной службы вернулись поздно вечером в гостиницу в нетрезвом состоянии, и один из них "отключился" в коридоре. Наутро его обнаружили служащие отеля, которые оповестили посольство США. Дипломаты в свою очередь сообщили о неприятном происшествии руководителю Секретной службы Джулии Пирсон, также приехавшей в Гаагу обеспечивать безопасность президента.

В настоящее время "нарушившие дисциплину" сотрудники находятся дома и дожидаются результатов расследования, по итогам которого им будет определено наказание.

За последние годы это уже не первый громкий скандал, в который оказываются вовлечены охранники президента. В 2012 году несколько сотрудников Секретной службы были уличены в злоупотреблении спиртными напитками и связях с проститутками во время командировки в Колумбию, куда должен был прилететь с визитом Обама. После этого руководство ведомства провело реформы и ужесточило правила внутреннего поведения, однако новый инцидент, вероятно, заставит его в очередной раз заняться проблемой дисциплины среди своих подчиненных.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама