Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мексика остается в числе стран, которые считаются наиболее опасными для журналистов

30 марта 2014, 10:03 UTC+3 МЕХИКО Сергей Новожилов
За последние 14 лет жертвами преступников в этой стране стали 77 журналистов, еще 17 пропали без вести
Поделиться
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 30 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. Мексика остается в числе стран, которые считаются наиболее опасными для журналистов, несмотря на принятые властями меры по защите сотрудников СМИ. Об этом говорится в докладе Всемирной газетной и новостной ассоциации (WAN-IFRA), где приведены сведения о ситуации в сфере обеспечения права на свободу печати в разных государств мира.

За последние 14 лет в Мексике жертвами преступников стали 77 журналистов, большинство из которых занималось публикацией материалов, посвященных криминогенной ситуации в стране. По данным WAN-IFRA, за этот же период времени в латиноамериканской стране пропали без вести 17 репортеров.

Только со времени прихода к власти нынешнего мексиканского президента Энрике Пеньи Нието 1 декабря 2012 года в республике от рук бандитов погибли пять журналистов, двое пропали без вести.

Как отмечается в докладе WAN-IFRA, в 2013 году мексиканский парламент принял закон, который значительно ужесточил наказания за преступления в отношении сотрудников СМИ, однако ситуация в области обеспечения безопасности для них остается напряженной. В стране продолжаются нападения преступников на репортеров и редакции газет.

Представители Всемирной ассоциации считают, что в Мексике все еще не обеспечены достаточные меры для соблюдения принципов свободы печати. Нередко отмечаются случаи оказания нажима на редакции изданий по политическим мотивам или, исходя из частных интересов отдельных влиятельных деятелей.

Ранее мексиканские правозащитники неоднократно отмечали, что в республике наблюдается заметное увеличение количества случаев нападений на работников прессы. По их мнению, "власти страны не предпринимают достаточных усилий для эффективной защиты журналистов и расследования фактов насилия в их отношении".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама