Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Великобритании идут споры из-за даты открытия сессии парламента и тронной речи королевы

30 марта 2014, 14:37 UTC+3 ЛОНДОН Виталий Макарчев
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 30 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Интенсивная полемика развернулась в эти дни между секретариатами премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и королевы Елизаветы II по дате открытия очередной сессии парламента и выступления на ней монарха с тронной речью. Как сообщает лондонская газета Mail on Sunday, "глава британского правительства Кэмерон хочет сдвинуть на месяц церемонию открытия очередной парламентской сессии по причине отсутствия годовой повестки дня для Палаты общин в виду отсутствия необходимого числа новых законодательных инициатив".

В результате кабинетом министров было принято решение перенести с начала мая на начало июня тронную речь монарха. В качестве даты, по полученным газетой данным, было установлено сначала 10 июня. Затем она была заменена на 4 июня.

"Однако из Букингемского дворца последовала негативная реакция, так как это оставляет королеве и ее супругу герцогу Эдинбургскому Филипу лишь 24 часа для того, чтобы отдохнуть и подготовиться к 3-дневному визиту во Францию", - подчеркивает издание.

После длительной консультаций была найдена новая дата для открытия парламента и тронной речи - 3 июня. Согласно дворцовым кругам, Елизавета II, которой в апреле исполняется 88 лет, дала на это свое согласие. Правда, в этот же день вечером монарх должна принять участие в традиционном приеме на лужайке Букингемского дворца.

"Таким образом, монарху в июне предстоят пять напряженных и полных многочисленными официальными событиями дней, - замечает газета. - 3 июня Елизавета II выступит с тронной речью в Вестминстерском дворце и откроет новую сессию парламента. В этот же день она проведет важный прием в своей лондонской резиденции. А менее чем через 48 часов королева и герцог Эдинбургсккий отбудут во Францию. Королевская чета сначала посетит Париж, где переночует в президентском Елисейском дворце, а 6 июня примет участие в торжествах в Нормандии по поводу 70-летней годовщины высадки союзных войск в этой части Франции и открытия второго фронта.

Неразбериха с датами открытия новой сессии парламента возникла в связи с отсутствием у правительства достаточного количества законодательных инициатив на ближайшие месяцы. Весной 2015 года состоятся очередные всеобщие выборы, и Дэвид Кэмерон еще не решил, какие шаги следует предпринять для того, чтобы обеспечить на них победу ведомой им Консервативной партии.

"Министры запросили еще месяц на уточнение законодательных инициатив, которые могут войти в программу работы парламента, - подчеркивает в свою очередь радиостанция Би-би-си. - В подобной ситуации кардинального изменения графика работы Палаты Общин "крайней" оказалась королева Елизавета II, на которой лежит обязанность зачитывать подготовленную правительством тронную речь. Именно она сейчас должна подстраиваться под избирательную стратегию правящей партии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама