Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Турции девять человек пострадали в драках на избирательных участках

30 марта 2014, 14:57 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
Муниципальные выборы в стране проходят в напряженной атмосфере из-за коррупционного скандала, компромата на правительство и утечек секретных данных
Материал из 1 страницы
© EPA/TOLGA BOZOGLU

АНКАРА, 30 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. В турецкой юго-восточной провинции Шанлыурфа произошли две потасовки между родственниками и оппонентами кандидатов в квартальные старосты. Как сообщает агентство "Доган", в драках с применением холодного и огнестрельного оружия пострадали девять человек.

Одна из драк завязалась около 08:00 у избирательного участка в районе Чанкая города Шанлыурфа. Оппоненты начали обвинять друг друга в попытках принудить население голосовать за конкретного кандидата. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ, чтобы разнять дерущихся. Один страж порядка получил легкое ножевое ранение, четыре человека задержаны.

Второй инцидент произошел в селе Чифтлик. После словесной перепалки кто-то начал стрелять в претендента в старосты Эмину Озтюрку и его родных. Он и еще трое его близких с ранениями доставлены в больницу. Жандармерия задержала шесть человек.

В Турции осталась традиция избирать деревенских или квартальных старост обычно из числа наиболее уважаемых жителей. Староста имеет полномочия госслужащего и следит за порядком на подконтрольном ему участке.

Результаты голосования покажут расклад сил перед президентскими выборами

В муниципальных выборах, начавшихся сегодня в 07:00 (09:00 мск), вправе принять участие более 52 млн турок, обладающих правом голоса. К настоящему времени большая часть министров уже проголосовала, президент и премьер отдадут свои голоса позже.

В Анталье, по некоторым оценкам, в выборах примет участие около двух тысяч русскоязычных граждан Турции. Как рассказала корр. ИТАР-ТАСС россиянка Ирина Балджи, баллотирующаяся в депутаты местного парламента о правящей Партии справедливости и развития, "с самого утра у избирательных участков уже выстроились большие очереди, желающих проголосовать". "В Анталье проживает около 10 тысяч русскоговорящих (в основном в смешанных браках). По нашим оценкам, каждый пятый из них сегодня придет на выборы. Так что можно предположить, что около двух или даже трех тысяч соотечественников отдадут свои голоса за кандидатов", - сказала она.

Выборы проходят в напряженной атмосфере из-за коррупционного скандала, компромата на правительство и утечек секретных данных. Для партии власти, которая испытывает большое давление из-за этих скандальных процессов, выборы очень важны. Они покажут реальный расклад сил перед намеченными на август президентскими выборами и парламентскими выборами в 2015 году. Премьер-министр Тайип Эрдоган ранее заявил, что готов уйти из политики, если его партия не станет первой на муниципальных выборах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама