Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Тайване прошла многотысячная демонстрация против экономического соглашения с КНР

30 марта 2014, 17:57 UTC+3 ГОНКОНГ Александр Зюзин

Участники акции опасаются, что соглашение приведет к усилению экономической зависимости острова от Китая и ударит по интересам малого бизнеса

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/DAVID CHANG

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 30 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. Более 110 тыс. человек собрались в центре тайваньской столицы, протестуя против экономического соглашения с материковым Китаем. Одетые в черное демонстранты несли транспаранты с лозунгами: "Отвергнем сделку! Защитим демократию!". По сообщениям тайбэйских СМИ, акция прошла мирно, без эксцессов.

Среди ее участников были замечены лидеры крупнейшей оппозиционной Демократической прогрессивной партии. Они выразили свою солидарность с действиями студентов, которые заняли и продолжают удерживать здание парламента. Это связано с попытками помешать процессу ратификации соглашения с материковым Китаем о торговле услугами.

Сторонники оппозиции опасаются, что данное соглашение приведет к усилению экономической зависимости острова от КНР и ударит по интересам малого бизнеса. Документ предполагает, что континентальный Китай и Тайвань откроют для взаимных инвестиций, соответственно, 80 и 64 категории секторов услуг.

Глава тайваньской администрации Ма Инцзю отвергает требования демонстрантов и исходит из необходимости ратифицировать соглашение до конца мая. Он подчеркивает, что это "отвечает интересам национальной экономики", которая теряет свою конкурентоспособность и нуждается в стимулировании и формировании новых точек роста.

КНР является крупнейшим рынком для Тайваня. Однако в Пекине рассматривают остров в качестве китайской провинции и добиваются конечного воссоединения. Отношения между берегами Тайваньского пролива улучшились после прихода ко власти администрации Ма Инцзю от партии Гоминьдан. Этот политик инициировал программу активизации торгово- экономических связей с материком при сохранении политического статус-кво.

В свою очередь лидеры бунтующих студентов заявили о намерении продолжать блокировать работу парламента, который они "оккупировали" с 18 марта. В минувшее воскресенье, 23 марта, часть демонстрантов прорвалась в близлежащее здание Исполнительного юаня (правительства). Однако их оттуда вытеснила полиция, прибегнув к водяным пушкам и резиновым дубинкам. Во время разгона пострадали свыше ста человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама