Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-премьер Испании: правительство не допустит референдума о суверенитете Каталонии

30 марта 2014, 18:12 UTC+3 МАДРИД Александр Черносвитов
Такая процедура не предусмотрена законом, заявила Сорайя Саенс де Сантамария
Материал из 1 страницы
Заместитель председателя испанского правительства Сорайя Саенс де Сантамария

Заместитель председателя испанского правительства Сорайя Саенс де Сантамария

© EPA/BALLESTEROS

МАДРИД, 30 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Правительство Испании не может позволить провести референдум о суверенитете Каталонии, поскольку такая процедура не предусмотрена законом. Об этом заявила, выступая в Барселоне на митинге правящей Народной партии, заместитель председателя испанского правительства Сорайя Саенс де Сантамария.

"Нет такого закона, который бы предусматривал возможность проведения референдума, поэтому при нынешнем испанском правительстве его не будет", - сказала она.

Вице-премьер отвергла возможность проведения референдума на основании закона, который намерен одобрить каталонский парламент, так как "часть населения не может решать за всех вопрос национального суверенитета".

В то же время она отметила, что "правительство Испании готово к диалогу с Каталонией по самым разным вопросам, но в рамках конституции".

Саенс де Сантамария вновь предупредила, что в случае выхода Каталонии из состава Испании она перестанет быть членом Евросоюза, рискует лишиться общей валюты, потерять финансовую помощь ЕС и выйти из Шенгенского пространства.

Конституционный суд Испании 25 марта постановил, что решение парламента автономной области Каталония о признании ее "суверенным юридическим и политическим субъектом" противоречит основному закону страны и уставу самой области.

Признанное не соответствующим основному закону решение принято парламентом Каталонии 23 января 2013 года. Месяц спустя правительство Испании обжаловало это решение в Конституционном суде. Испанский кабинет министров выразил убеждение, что "решение каталонского парламента является не просто декларацией принципов, а имеет политические и юридические последствия, несовместимые с конституцией страны и прежде всего со статьей 1.2, в которой говорится о том, что "вопросы суверенитета решает весь испанский народ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама