Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Единственную подводную лодку ВМС Украины отбуксируют из Севастополя в Одессу

30 марта 2014, 20:40 UTC+3 СЕВАСТОПОЛЬ

Подлодка "Запорожье" непригодна к эксплуатации и не сможет добраться до нового места дислокации самостоятельно

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEI ILNITSKY

СЕВАСТОПОЛЬ, 30 марта. /ИТАР-ТАСС/. Единственную подводную лодку ВМС Украины "Запорожье" будут транспортировать в Одессу на буксире. При этом, как сообщили ИТАР-ТАСС в штабе Черноморского флота, заниматься транспортировкой, по всей видимости, будут украинские военнослужащие.

"На следующей неделе российские и украинские военные проведут консультации, на которых обсудят, как лучше организовать этот процесс, - сообщил источник агентства. - Ожидается, что буксиры будут украинскими и придут из Одессы". Подлодка "Запорожье" непригодна к эксплуатации и добраться до нового места дислокации своим ходом не сможет.

"По характеристикам шумности и своим боевым возможностям дизельная подводная лодка "Запорожье" перестала отвечать требованиям современного морского боя еще в начале 1980-х годов, - сообщили в Черноморском флоте. - По причине устаревания систем жизнеобеспечения, вооружения, средств борьбы за живучесть эксплуатация лодки небезопасна для экипажа".

Ранее Черноморский флот России отказался от использования этой субмарины и согласился на передачу ее украинской стороне. Экипажу предложено продолжить службу в составе Черноморского флота.

Подводная лодка "Запорожье была построена в 1970 году, первоначально она входила в состав Северного флота. В 1990 году подлодка была перевезена на Черное море, а в 1997 году вошла в состав военно-морских сил Украины.

В российско-украинских учениях "Фарватер мира" в 2011 году неисправная подводная лодка "Запорожье" использовалась как условно-затонувшая. На ней отрабатывалась задача по спасению аварийной субмарины, лежащей на грунте. "Спасали" подлодку прямо у причала 13-го судоремонтного завода Черноморского флота РФ, где она находилась в ремонте.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама