Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: ООН проведет встречу по Украине с участием экс-главы крымско-татарского меджлиса

30 марта 2014, 21:04 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Члены Совета Безопасности соберутся на неформальное заседание по инициативе Литвы
Материал из 1 страницы
Бывший лидер крымских татар Мустафа Джемилев

Бывший лидер крымских татар Мустафа Джемилев

© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

ООН, 30 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В штаб-квартире ООН в понедельник пройдет третья за неделю встреча, посвященная ситуации вокруг Украины. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС источник в штаб-квартире ООН, члены Совета Безопасности соберутся на неформальное заседание по так называемой формуле Арриа в 15.00 по нью-йоркскому времени (23.00 мск). Такой формат встреч позволяет приглашать на них не только дипломатов, но и представителей неправительственных организаций и общественности.

"На встречу, в частности, приглашен экс-председатель меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев", - сообщил источник. Другой дипломат уточнил, что неформальная встреча проводится по инициативе Литвы, являющейся непостоянным членом Совбеза.

Встречи по "формуле Арриа" не являются официальным мероприятием СБ ООН и, как правило, проходят вне его помещений. В последний раз такое заседание проводилось 14 марта и было посвящено ситуации в Центральноафриканской Республике, охваченной межконфессиональным насилием. На него были приглашены лидеры религиозных общин страны.

Инфографика Генассамблея ООН приняла резолюцию в поддержку целостности Украины Генассамблея ООН приняла резолюцию в поддержку целостности Украины
Генассамблея ООН приняла резолюцию в поддержку территориальной целостности Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

Совет Безопасности провел уже девять встреч, посвященных ситуации вокруг Украины. В последний раз тема обсуждалась на закрытом совещании в пятницу с участием генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Он доложил членам СБ об итогах своей поездки в Москву и Киев 20-22 марта.

27 марта Генассамблея ООН приняла резолюцию в поддержку территориальной целостности Украины и против референдума в Крыму. За нее проголосовали 100 стран - членов ООН, против - 11, воздержались - 58. Документ повторяет формулировки проекта резолюции СБ, принятие которого было заблокировано Россией 15 марта. Между тем резолюции Генассамблеи, в отличие от документов Совбеза ООН, не обязательны к исполнению и носят исключительно рекомендательный характер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама