Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Афганистана: национальному примирению препятствуют союзники США в регионе

30 марта 2014, 22:43 UTC+3 АБУ-ДАБИ Алексей Кошелев
Карзай подчеркнул, что страна пережила серию нападений, за которыми стоят иностранные разведки
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/S. SABAWOON

АБУ-ДАБИ, 30 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Кошелев/. Союзники Вашингтона намеренно препятствуют национальному примирению в Афганистане. Такое мнение президент республики Хамид Карзай выразил в ходе состоявшегося накануне телефонного разговора с госсекретарем США Джоном Керри, сообщила администрация главы государства.

"Во время второй за этот месяц беседы глава американского внешнеполитического ведомства проинформировал президента о результатах переговоров с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом по проблеме афганского мирного процесса", - говорится в заявлении. "Ранее Хамид Карзай уже обращался к США за содействием в оказании давления на Исламабад по этому вопросу, однако ничего сделано не было. В связи с этим он заметил, что нормализации ситуации мешают именно американские союзники в регионе", - подчеркнули в администрации.

В разговоре Карзай указал, что "в последнее время Афганистан пережил серию на нападений, за которыми стоят иностранные разведки". "Либо США не могут остановить страны, поддерживающие терроризм и выступающие против афганского мирного процесса, либо просто не хотят этого делать. Мы ждем разъяснений от Вашингтона по сложившейся ситуации", - подчеркнул президент. По его словам, "атаки террористов не смогут заставить афганский народ отказаться от мирного и благополучного будущего, а также не способствуют развитию стратегических отношений между Вашингтоном и Кабулом".

В начале месяца Хамид Карзай заявил, что не подпишет соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности с США без запуска мирного процесса. Начавшиеся в ОАЭ в конце января мирные переговоры между афганскими властями и умеренными талибами были фактически сорваны серией терактов, нападений на государственные учреждения и убийствами лидеров движения "Талибан", выступавших за урегулирование разногласий с правительством Афганистана. Тогда Кабул обвинил в агрессии Пакистан, который стремится всеми возможными путями не допустить нормализации ситуации в стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама