Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Муниципальные выборы во Франции завершились усилением позиции центристов и правых партий

30 марта 2014, 23:56 UTC+3 ПАРИЖ Михaил Тимофеев

Обозреватели сходятся во мнении, что Франсуа Олланду придется произвести серьезные перестановки в правительстве, чтобы завоевать симпатии населения

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/YOAN VALAT

ПАРИЖ, 30 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Муниципальные выборы во Франции завершились усилением позиции центристов и правых партий. Об этом свидетельствуют первые официальные результаты, распространенные МВД страны.

Социалистам, несмотря на все ожидания, не удалось взять под контроль город Марсель, второй по величине в стране - их кандидат потерпел сокрушительное поражение. Основного успеха правящая Социалистическая партия добилась в Париже - там в упорной борьбе и с большим перевесом победила бывший помощник мэра Анн Идальго.

Одним из немногих мест уверенной победы для Соцпартии стал город Авиньон. Его удалось удержать, судя по всему, благодаря сделанному после первого тура заявлению директора Авиньонского театрального фестиваля Оливье Пи, который пригрозил перенести этот знаменитый на весь мир театральный форум в другой город в случае победы правых. Для Авиньона такая мера означала бы подлинный финансовый крах, так как фестиваль обеспечивает для гостиниц и торговой сети более 50% годового дохода. Соцпартия также победила в Страсбурге.

Социалисты открыто признают, что в целом выступили крайне неудачно. "Это очень серьезное предупреждение, которым нельзя пренебречь. Социалистам следует возобновить диалог с населением", - заявила министр по правам женщин и официальный представитель правительства Наджат Валло-Белькасем. Бывший лидер Соцпартии Мартин Обри квалифицировала результаты как "очень плохие". Ей, однако, удалось удержать во власти социалистов город Лиль, мэром которого она уже давно является. Видный деятель партии Сеголен Руаялль, бывший кандидат на президентских выборах 2007 года, подчеркнула, что результаты нынешнего голосования "это очень серьезное и жесткое предупреждение социалистам".

Левые проиграли в городе Шарлевиль-Мезьер, в котором они находились у власти с 1966 года. Потеряли они и несколько важных городов средних размеров, в частности, Безье, Фрежюс и Форбах. В Безье победу одержал перешедший в стан крайне правых Робер Менар, в прошлом создатель правозащитной организации "Репортеры без границ". Поступающие сведения указывают на возможность прихода правых к власти во многих других населенных пунктах.

Лидер крайне правого Национального фронта Марин Ле Пен уже заявила, что ее партия "добилась наилучших результатов за всю историю своего существования". По оценкам Ле Пен представители ее организации могут получить около 1200 мест муниципальных советников.

Выборы указали и на значительное усиление позиций французских центристов, долгое время не имевших обширного электората. Лидер партии Демократическое движение Франсуа Байру, выступив при поддержке правых, добился результата в 63%, что почти вдвое превысило показатель кандидата- социалиста. Теперь он станет мэром По - главного города французской Страны басков. Одновременно Байру делает и серьезную заявку для участия в президентских выборах 2017 года.

Еще одним кандидатом в президенты может стать представитель правой партии Союз в поддержку народного движения (СПНД) Ален Жюппе, одержавший победу в давно возглавляемым им Бордо уже в первом туре. "Страну захлестнула синяя волна правых сил", - подчеркнул лидер СПНД Жан-Франсуа Копе, имея в виду традиционные цвета правых.

Все обозреватели сходятся во мнении, что теперь президенту Франсуа Олланду придется не только значительно изменить социально-экономическую политику в стране, чтобы вновь завоевать симпатии населения, но и произвести серьезные перемены в правительстве. Они могут произойти уже в самые ближайшие дни. На пост премьера имеют реальные шансы заступить нынешний глава МВД Манюэль Вальс, глава МИД Лоран Фабиус, председатель нижней палаты парламента Клод Бартолон и бывший мэр Парижа Бертран Деланоэ. "Социалистам теперь придется проводить иную политику", - подчеркнул, подводя итог дня, экс-министр внутренних дел в правительстве СПНД Брис Ортефе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама