Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нетаньяху: будущее мирного процесса Израиля и Палестины определится в ближайшие дни

30 марта 2014, 23:59 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ Андрей Широков
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 30 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Будущее мирного процесса между израильтянами и палестинцами определится в ближайшие дни. Об этом заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, комментируя угрозу срыва переговоров из-за отказа Израиля освободить четвертую группу из 26 палестинских заключенных.

По его словам, будущее переговоров "может быть определено в ближайшие дни: либо мы найдем решение проблемы, либо мирный процесс окажется подорванным".

"Израильское правительство проинформировало нас через американского посредника на мирных переговорах, что не будет осуществлять запланированное на 29 марта освобождение четвертой группы палестинских заключенных", - сообщил видный палестинский деятель, член ЦК движения ФАТХ Джибриль Раджуб. "Израиль также отказался признать оговоренный список освобождаемых палестинцев", что является "пощечиной американской администрации", добавил палестинский представитель.

Госсекретарь США Джон Керри пытается добиться от сторон продления переговоров до конца года. Начатые в июле 2013 года переговоры должны закончиться через девять месяцев, однако за истекшее время сторонам не удалось достичь существенного прогресса в мирном процессе.

Израиль перед началом переговоров взял на себя обязательство освободить в четыре этапа 104 палестинских заключенных, проведших за решеткой не менее 20 лет. Первые три группы палестинцев были выпущены в прошлом году. Перенос Израилем освобождения четвертой группы еще больше осложнил миссию Керри по продлению переговоров.

Нетаньяху отметил, что "в любом случае не будет никакого соглашения (о продлении срока переговоров - прим.корр. ИТАР-ТАСС) до тех пор, пока Израиль не будет четко знать, что он получит взамен". "И если и будет такое соглашение, то его должно будет утвердить правительство страны", - добавил он.

Палестинские СМИ сообщают, что на консультациях по поводу освобождения заключенных 30 марта был достигнут прогресс, и они смогут выйти на свободу уже во вторник.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама