Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай и ЕС обсудят развитие экономики и торговли на закрытом саммите в Брюсселе

31 марта 2014, 4:10 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин, Александр Шишло
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 31 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Развитие экономики и торговли станет главной темой саммита ЕС-КНР. Бельгия стала последним пунктом европейского турне председателя КНР Си Цзиньпина, во время которого он уже посетил Нидерланды, Францию и Германию.

"Китай нацелен на развитие взаимовыгодного партнерства со странами Евросоюза", - заявил китайский лидер в воскресенье на встрече с королем бельгийцев Филиппом. 31 марта Си Цзиньпину предстоят переговоры с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, президентом ЕС Херманом Ван Ромпеем и председателем Европарламента Мартином Шульцем. Помимо тем торгово-экономического сотрудничества и обмена инвестициями между КНР и ЕС, европейские лидеры намерены поднять проблему прав человека в Китае и актуальные международные вопросы. Европейские лидеры рассчитывают, в частности, затронуть ситуацию на Украине, однако Пекин уже дал понять, что, хотя он и выступает в поддержку принципа территориальной целостности в международных отношениях, тем не менее, не поддерживает идею введения санкций против России. Несмотря на расцвет торгово-экономических связей с ЕС, КНР и сама уже четверть века остается под действием европейского эмбарго на поставки оружия, которое было введено после событий на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году.

ЕС является главным торговым партнером Китая, тогда как тот находится на втором месте среди партнеров Евросоюза, первое место среди которых занимают США, а третье - Россия. В 2013 году торговый оборот ЕС и Китая достиг 475 млрд евро в год или 1,3 млрд евро в день. За 10 лет с момента установления стратегического торгового партнерства между ЕС и КНР их торговый оборот увеличился в 4 раза.

Саммит пройдет в закрытом режиме, сообщила ранее официальный представитель Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен. "По итогам саммита ЕС-КНР мы не планируем выходов к журналистам или пресс-конференций. Европейская сторона предлагала устроить итоговый брифинг, однако китайская сторона отказалась от этого предложения", - отметила она. По словам Хансен, пресс-службы Европейского совета и Еврокомиссии лишь распространят формальные заявления по итогам встречи на высшем уровне.

В преддверии саммита Пекин и Брюссель смогли разрешить два серьезных торговых спора: Еврокомиссия закрыла антимонопольное расследование в отношении китайского телекоммуникационного сектора, в то время как КНР сняла претензии к европейским антидемпинговым мерам в сфере производства вин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама