Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США: КНР и Филиппинам следует постараться разрешить территориальный спор без провокаций

31 марта 2014, 6:10 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Суржанский
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 31 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Все участники спора вокруг территорий в Южно- Китайском море должны избегать односторонних действий, которые ведут к эскалации напряженности и дестабилизации обстановки. Об этом заявила в воскресенье официальный представитель госдепартамента США Мари Харф.

Она обратила внимание на то, что правительство Филиппин "30 марта направило меморандум по своему арбитражному делу, касающемуся конфликтующих претензий в Южно-Китайском море". "Соединенные Штаты подтверждают свою поддержку использованию мирных средств при урегулировании морских споров, чтобы никто не опасался каких-либо ответных мер, включая запугивание или принуждение, - подчеркнула Харф. - Все государства должны уважать право любой (участвующей в споре) стороны, в том числе право Филиппин, использовать механизмы урегулирования споров, предусмотренные Конвенцией по морскому праву".

По словам представителя госдепартамента, независимо от того, какими будут результаты судебного разбирательства, США "призывают все стороны воздержаться от односторонних действий, ведущих к эскалации и дестабилизации обстановки". В Вашингтоне считают, что участники спора должны "прояснить свои территориальные претензии в соответствии с международным законодательством" и обязаться решать возникающие проблемы мирным путем.

Конфликт между Пекином и Манилой вокруг территорий в Южно-Китайском море длится уже несколько десятков лет. В январе 2013 года Филиппины обратились в Международный трибунал ООН по морскому праву для урегулирования спора с КНР. Однако Китай выступил против интернационализации этого вопроса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама