Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Официальные власти КНР пока ничего не сообщают о деле экс-министра Чжоу Юнкана

31 марта 2014, 7:50 UTC+3 ПЕКИН Андрей Кириллов
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 31 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Кириллов/. Бывший член Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая Чжоу Юнкан, курировавший до смены "руководящего поколения" в 2012-2013 гг. политико-юридическую сферу, может "понести наказание за коррупционные преступления". Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил осведомленный источник, близкий к партийной элите.

"Если Чжоу Юнкан не будет наказан, народ не поймет смысл борьбы с коррупцией, которую ведет Коммунистическая партия", - сказал источник. Вместе с тем он отказался говорить о том, какое наказание может ожидать бывшего члена высшего руководства страны, сославшись на необходимость судебного разбирательства в рамках закона. Однако, по его словам, "наказание за содеянное неотвратимо".

Ранее источники в Пекине сообщали ИТАР-ТАСС, что Чжоу Юнкан "находится под домашним арестом".

Вместе с тем власти не сообщают об этом деле. Местная пресса также не упоминает об обвинениях в адрес самого Чжоу, хотя помещают материалы о расследовании коррупционной деятельности приближенных к нему лиц и близких родственников. Например, Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины еще 18 февраля выступила с заявлением о начале расследования в отношении заместителя председателя народного правительства провинции Хайнань Цзи Вэньлиня, обвиняемого в "серьезном нарушении закона и дисциплины". Цзи долгое время был близким помощником Чжоу Юнкана.

Накануне западные СМИ со ссылкой на источники, близкие к расследованию дела, сообщили, что у Чжоу Юнкана, его подельников и родственников изъяты активы на 90 млрд юаней ($14,5 млрд). По их данным, за последние четыре месяца более трехсот членов семьи, соратников и протеже некогда высокопоставленного функционера были взяты под стражу или допрошены в качестве свидетелей.

Чжоу Юнкану негласно вменяется в вину политическая поддержка бывшего члена Политбюро ЦК КПК, секретаря парткома города Чунцин Бо Силая, в сентябре 2013 года приговоренного к пожизненному заключению за коррупцию и злоупотребление должностными полномочиями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама