Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таиланде выборы в верхнюю палату Национального собрания прошли без серьезных нарушений

31 марта 2014, 8:33 UTC+3 БАНГКОК Алексей Сковоронский
Предыдущие парламентские выборы 2 февраля были сорваны оппозицией и впоследствии аннулированы судебным решением
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/RUNGROJ YONGRIT

БАНГКОК, 31 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. В Таиланде выборы в верхнюю палату Национального собрания (парламента) страны прошли в воскресенье без каких-либо серьезных нарушений. Результаты голосования будут обнародованы в течение семи дней, сообщило руководство Избирательной комиссии.

Выборы признаны состоявшимися во всех 77 провинциях королевства, явка составила 42,52%. Это несколько ниже, чем изначально ожидали в Избиркоме, где рассчитывали на 70-процентную явку. В ходе голосования зарегистрировано семь жалоб, но все они незначительные.

Генеральный секретарь Избирательной комиссии Пучонг Нутравонг сообщил, что планирует на следующей неделе провести встречу с политическими партиями Таиланда, чтобы определиться со сроками выборов в нижнюю палату Национального собрания. Предыдущие выборы в парламент 2 февраля были сорваны оппозицией и впоследствии аннулированы судебным решением. Опасаясь повторения этой ситуации, Избирком пока не назначил новую дату выборов.

В избирательной кампании в верхнюю палату Национального собрания, прошедшей без каких-либо препятствий со стороны оппозиции, было зарегистрировано 457 кандидатов, претендовавших на 77 вакантных мест в сенате. Верхняя палата парламента состоит из 150 сенаторов и избирается сроком на шесть лет. При этом 77 человек, по одному от каждой провинции, включая Бангкок, избираются на всенародном голосовании. Остальные 73 назначаются специальным королевским указом. Все кандидаты, согласно местному законодательству, должны быть беспартийными.

Сенаторы в Таиланде, в отличие от депутатов парламента, не участвуют в формировании кабинета министров. Однако именно сенат выбирает кандидатуры судей Конституционного суда, членов Избирательной комиссии и Национальной антикоррупционной комиссии для последующего утверждения их королем. Эти независимые структуры обладают самыми широкими полномочиями вплоть до роспуска правящей партии и отмены результатов всеобщих выборов.

Как полагают политологи, новым сенаторам верхней палаты Национального собрания еще предстоит сыграть немаловажную роль в затянувшемся внутриполитическом конфликте, уже фактически расколовшем Таиланд.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама