Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-президенту Пакистана Первезу Мушаррафу официально предъявлено обвинение в госизмене

31 марта 2014, 10:07 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ
Если вина будет доказана, политику грозит смертная казнь или пожизненное заключение
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ЕРА/WAHEED KHAN

НЬЮ-ДЕЛИ, 31 марта. /ИТАР-ТАСС/. Бывшему президенту Пакистана Первезу Мушаррафу официально предъявлено обвинение в государственной измене. Об этом сообщило агентство AFP.

Бывшего главу государства (2001-2008) обвиняют в введении в стране чрезвычайного положения во время беспорядков в 2007 году и приостановке действия конституции.

В случае если вина 70-летнего Мушаррафа будет доказана, ему грозит смертная казнь или пожизненное тюремное заключение.

Экс-президент требует передать его дело в военный суд

26 марта адвокаты Мушаррафа обратились в Верховный суд Пакистана с требованием передать материалы дела в отношении политика в органы военной юстиции. 

В феврале это требование было отклонено спецтрибуналом по делу о госизмене Мушаррафа. Тогда коллегия из трех судей постановила, что с уходом с действительной военной службы политик утратил право на рассмотрение своего дела военным судом, а как обвиняемый в государственной измене он может быть судим только специально созданным в этих целях гражданским трибуналом. 

Попытки адвокатов добиться передачи дела Мушаррафа в военную юстицию связаны с "особым отношением" к нему пакистанской армейской верхушки, которая, по распространенному мнению, хотя бы из соображений корпоративности не позволит официально осудить занимавшего в прошлом ряд высоких постов в вооруженных силах Мушаррафа.

Мушарраф хочет участвовать в выборах

24 марта Мушарраф вернулся на родину из добровольной эмиграции для участия в парламентских выборах, несмотря на то что в Пакистане в отношении него было возбуждено три уголовных дела. 

7 апреля ЦИК Пакистана зарегистрировал его в качестве кандидата от избирательного округа в районе Читрал (провинция Хайбер-Пахтунхва).

Однако уже 16 апреля трибунал ЦИК запретил Мушаррафу принимать участие в выборах из-за действующих против него обвинений.

После этого Верховный суд предписал Мушаррафу не покидать Пакистан и находиться под домашним арестом. 20 августа экс-президент предстал в Равалпинди перед спецсудом по делам о терроризме. 

Биография Первеза Мушаррафа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама