Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Израиль предложил палестинской стороне освободить заключенных ради переговоров

31 марта 2014, 11:25 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ Андрей Широков
Инициатива было выдвинута после того, как в пятницу Израиль отказался выпустить четвертую группу из 26 палестинских заключенных
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Ariel Schalit

ТЕЛЬ-АВИВ, 31 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Израиль предложил палестинской стороне освободить из тюрем от 400 до 1 тыс. палестинских заключенных для продолжения мирного процесса после завершения 29 апреля оговоренного в июле прошлого года девятимесячного срока переговоров. Как сообщают израильские СМИ, такое предложение палестинской стороне было сделано после того, как в пятницу Израиль отказался выпустить из тюрем четвертую группу из 26 палестинских заключенных.

Договоренность об освобождении 104 палестинцев, проведших в израильских тюрьмах более 20 лет, была достигнута летом прошлого года. Ради продвижения мирного процесса Израиль уже выпустил из тюрем в три этапа 78 палестинцев группами по 26 человек: 13 августа, 30 октября и 31 декабря 2013 года.

Израильские СМИ также сообщают, что президент Государства Палестины Махмуд Аббас обусловил продление срока переговоров еще на один год после 29 апреля освобождением из израильских тюрем еще 1,2 тыс. палестинских заключенных. По данным выходящей в Лондоне арабской газеты "Аш-Шарк аль-Аусат", обещание освободить 1,2 тыс. палестинцев дал Аббасу бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. Официально ни израильтяне, ни палестинцы эти сообщения не комментируют.

Как проходят мирные переговоры между Израилем и Палестиной

По имеющейся информации, 1 апреля в регион должен в очередной раз прибыть госсекретарь США Джон Керри. Он пытается добиться от сторон продления переговоров до конца 2014 года. Начатые в конце июля 2013 года переговоры должны завершиться через месяц. Однако за истекшие восемь месяцев сторонам не удалось достичь сколь- либо существенного прогресса в мирном процессе.

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отметил, что будущее мирного процесса между израильтянами и палестинцами определится в ближайшие дни. Будущее переговоров "может быть определено в ближайшие дни: либо мы найдем решение проблемы, либо мирный процесс окажется подорванным", сказал глава израильского правительства. Нетаньяху особенно отметил, что "в любом случае не будет никакого соглашения (о продлении срока переговоров - прим. корр.) до тех пор, пока Израиль не будет четко знать, что он получит взамен". "И если и будет такое соглашение, то его должно будет утвердить правительство Израиля", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама