Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пхеньян готов вести диалог с Токио по вопросу похищенных японцев, считают в МИД Японии

31 марта 2014, 12:26 UTC+3 ТОКИО Игорь Беляев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 31 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. КНДР продемонстрировала готовность вести с Японией диалог по вопросу похищенных японских граждан. Об этом в Пекине по итогам прошедших межправительственных переговоров между Токио и Пхеньяном заявил руководитель Азиатско-Тихоокеанского отдела МИД Японии Дзюнити Ихара.

"В ходе прошедших переговоров у нас не было ни малейшего ощущения, что Северная Корея отказывается от консультаций по этой проблеме", - подчеркнул Ихара после переговоров с представителем северокорейского внешнеполитического ведомства Сон Иль Хо. По его словам, стороны договорились и дальше держать этот вопрос на повестке дня, а также продолжить дальнейшие двухсторонние контакты на правительственном уровне.

Дзюнити Ихара также отметил, что Япония выражает решительный протест в связи с недавними запусками КНДР в направлении Японского моря двух баллистических ракет типа "Нодон" с дальностью полета до 900 км.

В целом, на первых за последние два года межправительственных переговорах между Токио и Пхеньяном, завершившихся сегодня, стороны обсудили ряд двусторонних вопросов, направленных на нормализацию отношений между двумя странами.

Между Японией и КНДР нет дипломатических отношений, отсутствует прямое транспортное сообщение. В ответ на ядерные испытания и запуски баллистических ракет на севере Кореи Токио ввел против Пхеньяна жесткие санкции. Они фактически запрещают двустороннюю торговлю, закрывают порты Японии для северокорейских судов, блокируют выдачу въездных виз официальным представителям КНДР.

В последний раз официальные переговоры между Токио и Пхеньяном состоялись в ноябре 2012 года, однако были прерваны вскоре после этого после очередных ракетных испытаний КНДР. Правительство нынешнего японского премьер- министра Синдзо Абэ в последнее время стало предпринимать попытки восстановить диалог. Токио, в частности, надеется использовать его для решения проблемы японцев, которые были похищены северокорейскими спецслужбами в 1970-80-х годах. Так, на прошлой неделе председатель японской Комиссии по делам общественной безопасности Кэйдзи Фуруя заявил о готовности Японии смягчить режим санкций в отношении КНДР в том случае, если Пхеньян пойдет навстречу Токио в вопросе о похищенных японцах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама