Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Румынии: президент Бэсеску предстанет перед судом после окончания срока полномочий

31 марта 2014, 13:35 UTC+3 БУХАРЕСТ
Бэсеску покинет президентский пост в конце 2014 года
Материал из 1 страницы
Траян Бэсеску

Траян Бэсеску

©  EPA/JULIEN WARNAND

БУХАРЕСТ, 31 марта. /ИТАР-ТАСС/. Президент Румынии Траян Бэсеску предстанет перед судом после того, как в конце года покинет свой пост и лишится иммунитета. Об этом заявил в интервью румынскому телевидению премьер-министр страны Виктор Понта.

"Есть множество дел, которые лежат и ждут, когда у господина Бэсеску закончится иммунитет", - сказал Понта.

Он напомнил, что в ЕС уже были случаи, когда бывшие президенты отвечали перед судом после завершения мандата, и никто не считал подобное политическим преследованием. Премьер также пожаловался, что Бэсеску всячески мешает работать правительству и он не может дождаться, когда истечет президентский мандат.

По итогам прошедших в декабре 2012 года выборов правящая коалиция Социал-либеральный союз во главе с Понтой и главой сената Крином Антонеску получила 60% голосов в парламенте. Поддерживающий Бэсеску альянс "Правая Румыния" выборы проиграл, поэтому ему ничего не оставалось, как вновь предложить на пост премьера Понту под угрозой нового конфликта и процедуры импичмента.

В первый раз Бэсеску избрали главой государства в 2004 году, но уже через три года парламент объявил ему импичмент, обвинив президента "в превышении полномочий". На референдуме граждане высказались против его ухода. Однако в 2012 году 87% участников инициированного правящей коалицией плебисцита поддержали импичмент Бэсеску, однако голосование было признано несостоявшимся из-за явки 46% голосующих при необходимых 50%.

После проигрыша на декабрьских выборах под давлением США и ЕС Понта подписал с Бэсеску соглашение, в котором отказался от планов отстранить его от власти для объединения усилий по интеграции страны в европейское сообщество и НАТО. Несмотря на это, отношения между президентом и правительством остаются напряженными.

"Месть президента"

Один из наиболее серьезных конфликтов между президентом и главой правительства случился в 2012 году.  

Летом 2012 года национальная аттестационная комиссия пришла к выводу, что из 400 страниц докторской диссертации премьер-министра 85 оказались скопированными полностью, в том числе и научные выводы. Исполнявший обязанности министра образования Ливиу Поп отметил, что это заключение комиссии не имеет юридической силы, так как было принято без необходимого кворума.

Появились слухи о возможной отставке Понты, однако он заявил, что не намерен уходить, поскольку считает скандал о плагиате "организованным при участии президента". 

"Выдвинутые против меня обвинения незаконны и организованы приближенными президента, которые решили подвергнуть меня репрессиям за участие в саммите Совета ЕС. Я докажу перед лицом комиссии по этике Министерства просвещения, что я соблюдал все правила при написании работы. Не может быть и речи о моей отставке", - заявил Понта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама