Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Турции правящая партия укрепила свои позиции по итогам муниципальных выборов

31 марта 2014, 14:14 UTC+3 Кирилл Жаров
По неофициальным данным, полученным после обработки 98% бюллетеней, она набрала более 45% голосов
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1086480.stepNow *12 +1}} - 2 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1086480.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1086480'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1086480'].sliderLength - 1}}
+
Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган с супругой Эмине Эрдоган и их детьми приветствуют сторонников Партия справедливости и развития (ПСР) из штаб-квартиры в Анкаре. 31 марта 2014 года
© AP Photo
© AP Photo/Kayhan Ozer, Turkish Prime Minister's Press Office

АНКАРА, 31 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) набрала более 45% голосов на муниципальных выборах. Эти пока еще неофициальные данные приводятся по результатам обработки 98% бюллетеней.

По сравнению с местными выборами 2009 года ПСР укрепила свои позиции почти на 6%. В преддверии голосования турецкие эксперты ожидали, что партия премьера Тайипа Эрдогана останется лидером, но не решались давать прогнозы относительно того процента, который она способна получить. Это связано с крупными скандалами, которые сотрясают Турцию с декабря 2013 года.

Оппозиционные Народно-республиканская партия (НРП) и Партия националистического движения (ПНД) получили 28 и 15% соответственно. Для НРП этот результат превысил достигнутый в 2009 году на 4%. Укрепила позиции и прокурдская Партия мира и демократии (ПМД), получившая 4%. Ее кандидаты победили в семи провинциях и двух мегаполисах. Официальные данные Центризбирком Турции, как ожидается, может представить к 2 апреля, после того как будут рассмотрены поданные протесты и требования пересчета голосов в ряде регионов.

Тем не менее, по имеющимся в настоящее время сведениям, ПСР удалось отстоять главные города - Анкару и Стамбул. Борьба за эти чрезвычайно важные для партии мегаполисы шла очень напряженно. Действующий мэр столицы Мелих Гекчек получил 44,8%, а его конкурент из НРП Мансур Яваш, еще ночью объявивший о своей победе, отстает всего на 1%. Не исключено, что, если ситуация сохранится, НРП подаст протест и потребует пересчета бюллетеней. В Стамбуле отрыв действующего градоначальника Кадира Топбаша существеннее - 48 против 40% у его конкурента от НРП Мустафы Сарыгюля.

Минимальный разрыв сохраняется в Анталье. В этом городе, которым последние пять лет руководит член НРП Мустафа Акайдын, кандидат от ПСР Мендерес Тюрель набирает пока больше голосов - 36,1 против 35,4% у действующего мэра. Тюрель уже объявил о победе, заявив, что за этим минимальным отрывом по процентам стоят голоса 23 тыс. жителей. Еще одной сенсацией стало положение дел в городе Хатай в граничащей с Сирией одноименной провинции. Там кандидат от НРП опережает действующего мэра почти на 3%. В другой граничащей с Сирией провинции Мардин на этот раз с большим отрывом от ПСР побеждает независимый кандидат, бывший член прокурдской партии Ахмет Тюрк.

По результатам выборов мэрами трех городов стали женщины. В Газиантепе этот пост заняла экс-министр по делам семьи и социальной политике Фатма Шахин (ПСР). В Диярбакыре мэрский пост получила сопредседатель ПМД Гюльтан Кышанак. Кандидат от НРП в городе Айдын Озлем Черчиоглу смогла отстоять свое кресло, получив на 15% больше голосов, чем ее конкурент из ПСР.

Оппозиция оказалась недовольна результатами выборов, ожидая большего успеха. НРП, сохранившая свои позиции в Измире, считающемся оплотом партии, заявила о многочисленных нарушениях и манипуляциях, которые намерена оспаривать. Оппозиционные партии готовят протесты, которые подадут в Центризбирком.

Эрдоган, в свою очередь, призвал оппозицию признать поражение, пересмотреть свою политику и консолидироваться. "Нет больше прежней Турции, есть новая. С политикой, которую вела оппозиция раньше, больше нельзя управлять страной. Нам нужна новая оппозиция, которая будет говорить на одном языке с 77 млн населения. Одной правящей партии не хватает, чтобы объять всю Турцию", - заявил Эрдоган, выступая минувшей ночью перед народом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама