Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный суд ООН обязал Японию прекратить китобойный промысел в Антарктике

31 марта 2014, 14:16 UTC+3 ТОКИО Игорь Беляев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 31 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Международный суд ООН обязал Японию прекратить китобойный промысел в Антарктике.

Высшая судебная инстанция ООН потребовала от официального Токио отозвать все лицензии, выданные в соответствии с японской исследовательской программой в Антарктике, и прекратить дальнейшую выдачу соответствующих разрешений.

Австралия подала иск против Японии в Международный суд в 2010 году. Канберра обвинила Токио в том, что японская исследовательская программа в Антарктике "противоречит обязательствам, взятым Японией в рамках Международной конвенции по регуляции китобойного промысла 1946 года, а также по другим международным обязательствам для сохранения морских млекопитающих и морской среды".

Международная комиссия по промыслу китов, созданная в соответствии с конвенцией, ввела запрет на убийство китов с коммерческими целями по всему миру в 1986 году, однако оставила возможность для промысла в научных целях. Этим и пользовалась Япония - ее китобойные суда приписаны к научно-исследовательскому институту, а охота осуществлялась в рамках научных программ. Продажа мяса китов осуществлялось в соответствии с пунктом конвенции, допускающих переработку убитых млекопитающих в практических целях.

Решение Международного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама