Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный суд ООН обязал Японию прекратить китобойный промысел в Антарктике

31 марта 2014, 14:16 UTC+3 ТОКИО Игорь Беляев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 31 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Международный суд ООН обязал Японию прекратить китобойный промысел в Антарктике.

Высшая судебная инстанция ООН потребовала от официального Токио отозвать все лицензии, выданные в соответствии с японской исследовательской программой в Антарктике, и прекратить дальнейшую выдачу соответствующих разрешений.

Австралия подала иск против Японии в Международный суд в 2010 году. Канберра обвинила Токио в том, что японская исследовательская программа в Антарктике "противоречит обязательствам, взятым Японией в рамках Международной конвенции по регуляции китобойного промысла 1946 года, а также по другим международным обязательствам для сохранения морских млекопитающих и морской среды".

Международная комиссия по промыслу китов, созданная в соответствии с конвенцией, ввела запрет на убийство китов с коммерческими целями по всему миру в 1986 году, однако оставила возможность для промысла в научных целях. Этим и пользовалась Япония - ее китобойные суда приписаны к научно-исследовательскому институту, а охота осуществлялась в рамках научных программ. Продажа мяса китов осуществлялось в соответствии с пунктом конвенции, допускающих переработку убитых млекопитающих в практических целях.

Решение Международного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама